为落实民生救助提标政策,加快预算执行进度,保障各类优抚补贴资金春节前及时按时足额发放,我市提前下达今年各类补贴资金36487万元。

  全面落实自治区残疾人、孤儿、三民等民生提标政策,拨付生活补贴资金14041万元,确保符合条件的对象真正受益。其中:城乡低保、孤儿、特困、流浪乞讨等人员困难群众生活补助10347万元,残疾人生活和护理补贴853万元,高龄津贴2841万元。

  落实优抚对象补助政策。拨付资金3421万元,保障伤残人员、“三属”、“三红”、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、在农村的和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员等时拿到抚恤和生活补助资金。

  实施城乡医疗救助政策。拨付2246万元,继续发挥医疗救助托底保障作用,让困难群众看得起病,防治因病致贫,因病返贫。

  支持基层医疗卫生发展。拨付资金2872万元,支持基层医疗卫生机构和嘎查村卫生室实施基本药物制度,提升旗县区公立医院服务能力,方便群众就近看病,有效减轻就医负担。

  落实养老保险制度改革政策。拨付机关事业单位养老保险制度改革政策补助经费13907万元,确保各旗县区机关事业单位养老金按时足额发放。

  (包头日报社全媒体记者:赵永峰)