内蒙古华曙生物科技有限公司发酵车间工作人员检查发酵罐的运行数据。内蒙古华曙生物科技有限公司发酵车间工作人员检查发酵罐的运行数据。

  年转化玉米250万吨、玉米深加工企业20家、深加工产品达125个。开鲁县致力于走玉米种、销、加“三位一体”的“金色”产业发展之路,玉米深加工产业链不断延长,已长成一株茂盛的“玉米产业树”,基本实现了玉米生物科技全株产业链的布局和架构,被认定为具备打造全国玉米生物科技产业集群发展基地条件的地区,力争到“十三五”期末,建成全国最大的玉米生物科技产业基地。

  从无到有 玉米加工在升级

  开鲁县地处世界黄金玉米带,玉米淀粉含量高达72.5—75%,年种植玉米140万亩,产量30亿斤。为了加快传统农业大县向现代工业强县迈进,开鲁县从上到下,谋划怎样将大玉米的附加值提高,怎样将大玉米“吃干榨净”。

  在内蒙古玉王生物科技有限公司,淀粉生产线正加足马力生产。15年前,正是该公司的进驻,开启了开鲁县玉米深加工的崭新一页。为确保玉米深加工企业进得来、发展好,开鲁县通过引进热电联产项目、鼓励企业自建电厂、用好电力优惠政策等方式,降低企业用电、用汽成本,打造全国玉米生物科技产业成本“洼地”。

  玉米深加工项目接踵而至,开鲁县大玉米的身价也翻倍增长。

  内蒙古华曙生物科技有限公司发酵车间机声隆隆,所有设备满负荷生产。公司延伸了玉米深加工产业链,拓展玉米下游产品。一期投资4亿元建设发酵体积5000立方米、年产能力5000吨的土霉素系列产品生产线。公司凭借在发酵领域的专业水平和成熟技术,在竞争中迅速崛起,2018年实现销售收入4亿元,产品供不应求。

  通过以商招商、产业链招商,开鲁县先后引进了以淀粉为原料生产土霉素碱和黄原胶的发酵企业华曙生物和黄河龙生物;通过华曙又引进了以土霉素为主要原料生产强力霉素的企业开封制药。企业之间形成的产业链条不断延伸,形成了玉米——淀粉——土霉素——强力霉素四级产业链,创新能力和产业层次逐步升级,产品档次和附加值不断提高,推动了玉米生物科技产业集群式发展。

  从有到优 玉米深加工走向高端

  开鲁县以工业园区为载体,以科技创新为引领,主动承接产业转移,推动产业集聚发展,玉米生物科技产业实现了玉米、淀粉全部深加工就地转化增值,形成了集群化发展态势。

  从无到有,从有到优,玉米深加工向高端延伸。内蒙古玉王生物科技有限公司公司副总经理马正鹏向记者介绍:“为提升企业自主创新和市场竞争能力,企业投资2000万元,建设了3500平方米集研发、实验、中试与质量检验于一体的自治区级研发中心,公司已获自主知识产权专利6项,并参与多项产品国家标准的制定,与国内多家知名院校建立合作关系,助力产品研发。”

  开鲁县以发展现代农牧业促进农民持续稳定增收为目标,把玉米生物科技作为发展重点,实现农牧业产业化利益联结机制的创新,推动农牧业产业化经营又好又快发展。目前,已发展农牧业产业化龙头企业42家,其中自治区级重点龙头企业9家、市级重点龙头企业14家。

  开鲁县以项目建设为动力,把玉米生物科技产业作为发展重点,全力做大做强。

  黄澄澄的玉米粒,经过不同的工序、工艺,转化成为玉米淀粉、蛋白粉、玉米油,如今产品已由淀粉、酒精初中级加工向酸、糖、醇、胶、药精深加工升级,形成了抗生素系列、维生素系列、酒精和燃料乙醇系列、绿色食品药品添加剂系列、氨基酸系列、玉米芯、玉米秸秆等副产品系列产业脉络。开鲁县凭借跳出农业抓工业、依托农业办企业的思路,成功走出了一条在农业资源富集地区实现新型工业化的新路子。本报记者 阴文娟