图为治理现场。图为治理现场。
图为治理现场。图为治理现场。

  中新网内蒙古新闻1月9日电(吴阿丽)近日,内蒙古兴安盟乌兰浩特市消防救援大队积极开展消防车通道集中治理行动。该大队监督员对全市居民小区、高层公共建筑等场所进行突击检查,针对堵塞、占用消防车通道的问题,积极开展消防车通道集中治理工作。

  该大队针对部分小区内机动车乱停乱放造成消防车道被堵塞的情况进行摸排,并组织全市社区及物业管理单位对居民小区、高层公共建筑等场所张贴《关于开展消防车通道集中治理的通告》及“停车请勿占用消防通道”海报,时刻提醒来往群众不能占用消防车道。

  该大队监督员在某小区进行检查时,发现东侧消防车通道被一辆黑色轿车占用,小区显著位置的墙上张贴着《关于开展消防车通道集中治理的通告》,车主却无视通告违规停放。一旦小区内发生火灾,消防车将无法正常进入小区展开灭火救援行动,很可能因此导致严重后果。在与车主联系未果后,监督员联合交警部门将违规停放车辆拖离现场,并按照法律规定对该车主进行进一步处理。

  在消防车通道集中治理过程中,对拒不整改的车辆采取强制措施,由交警部门将车辆拖走,提升居民小区消防安全管理水平,确保消防车通道通畅,进一步保障火灾发生时灭火救援行动的顺利展开,为人民生命和财产安全筑牢基础。(完)