近年来,奈曼旗白音他拉苏木结合地理气候和生态优势,把食用菌产业列为决战脱贫攻坚的主导产业之一,强力推进。

  2018年,该苏木投资200万元,在哲日都、伊和乌苏、苏布日嘎、希勃图4个嘎查村新建和改造菌棚70栋,每栋可培育菌棒8500棒。2019年,投入扶贫资金200万元,新建菌棚13栋,每栋培育菌棒6万棒。当年各基地生产香菇菌棒20万棒,产香菇30万斤,4个村累计增加集体收入20万元,主要解决贫困人口的临时救助、产业帮扶、公益岗位安置等。

  为进一步巩固和发展食用菌产业,4个食用菌基地联合成立了哲日都农牧民专业合作社,从2019年12月8日开始生产菌棒,负责前期菌棒制作、全程技术跟踪指导、协调销售等。发酵好的合格菌棒将于今年4月中旬发放到各食用菌基地出菇棚,确保每个菌棒可生产香菇1.5斤以上。目前每天生产菌棒15000棒,带动就业33人。

  今年,该苏木计划向上级申请扶贫资金500万元,新增高图村、白音他拉村两个食用菌基地,新建出菇棚40栋,配套钢构分拣棚、管理房及保鲜库等设施。 鲍明全 摄影报道