1月9日,自治区打好精准扶贫攻坚战新闻发布会在自治区人民政府新闻发布厅召开。

  自治区扶贫开发办公室党组书记、主任么永波致发布词,介绍了自治区精准扶贫攻坚战的整体情况。自治区发改委副主任高世勤、自治区农牧厅副厅长刘永志、自治区扶贫办副主任赵辉就相关问题进行了解答。

  2019年,自治区在乌兰察布市卓资县召开了全区易地扶贫搬迁后续扶持工作推进现场会,11部门联合出台了《关于进一步加强和完善易地扶贫搬迁后续扶持工作的实施意见》,各级各部门全力抓好易地扶贫搬迁项目实施,全区“十三五”12.49万建档立卡贫困人口的易地扶贫搬迁建设任务已于2019年9月底全部完成,共建成1213个集中安置点、5.33万套安置住房,提前按照国家既定部署完成了安置住房建设任务。

  目前,各地正在有序组织搬迁群众办理分房、交钥匙等搬迁入住手续,全区12.49万贫困人口春节前可全部搬迁入住。据了解,全区各盟市、旗县全面完成了易地扶贫搬迁安置住房质量安全排查工作,确保搬迁群众住上“安全房”“放心房”。与此同时,安全饮水、义务教育、基本医疗等相关政策措施已覆盖全部易地扶贫搬迁集中安置点及搬迁户,搬迁贫困户“两不愁三保障”问题都已基本解决。

  实施农牧业精准扶贫行动,2019年向贫困地区倾斜农牧业资金140亿元,占资金总量的66.7%,因地制宜发展肉羊、肉牛、玉米、马铃薯等优势特色产业,着力把贫困户吸附在产业链条上,实现贫困户产业项目全覆盖。

  在京蒙扶贫协作方面,2019年自治区引进北京市200余家企业到我区投资兴业,总投资5000万元以上项目461个,到位资金377亿元。同时,全年北京市各界通过各种渠道采购销售内蒙古自治区米面粮油、农副加工、禽畜肉蛋等七大类491种特色农产品金额达到35.71亿元,带动8.45万贫困群众增收。(杨芳)

  来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室