图为启动仪式现场。图为启动仪式现场。
图为启动仪式现场。图为启动仪式现场。
图为启动仪式现场。图为启动仪式现场。

  中新网内蒙古新闻1月10日电(记者 李爱平)1月9日下午,内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗召开新闻发布会,推出扶贫公益之星“小燕子”品牌。

  以“小燕子,新光芒”为主题核心的该品牌,旨在以产业带动扶贫,以公益关爱贫困,带动乡村振兴。

  当地龙头企业阴山优麦总经理孟才表示,“小燕子”品牌将从“公益战略调研,公益模式优化,公益合作拓展,公益行动策划”四个方向形成全员参与以及品牌联盟,形式多样化公益发展战略。

  孟才呼吁更多行业联盟参与公益事业,激励员工积极主动加入志愿者,形成产品扶贫模式,实施现金和物品的捐赠,积极推广各种公益事件。

  记者了解到,近年来,当地企业阴山优麦企业通过实施“订单模式”,解决贫困农民“三难”(买难、种难、卖难)问题入股合作,为贫困农民搭建增收平台。“小燕子扶贫计划”成为当地人脱贫致富的新希望。

  截至目前,阴山优麦已与农户签订燕麦订单面积15万亩,涉及农户6500多户,其中贫困户2630户,种植面积6.5万亩。通过金融扶贫,带动贫困户120户,为贫困户每年发放收益1500元。带动就业132人,先后安排了35人次贫困户就业,每人每年不低于3万元收入。通过入股分红的模式,吸纳村集体经济资金1935万元,为45个行政村共发放分红227.3万元。

  当天,阴山优麦与平安集团签约5000万元、与中石油签约2000万元、与绿洲签约1200万元采购协议;阴山优麦与科布尔镇签约2万亩,合同总计金额1080万元,与合作社签约1200亩,合同总计金额65万元。(完)