本报讯(特约通讯员 唐丽雅 通讯员 萨茹拉) 2019年9月,自治区政府性融资担保机构——内蒙古鼎新融资担保有限责任公司与农业银行内蒙古分行联合推出“新农e贷”业务,通过政府担保,为农牧户及新型经营主体贷款提供保障。科左中旗保康镇巨宝山村养殖大户满富是第一批受益户之一。

  多年来,满富一直靠养殖肉牛为生,颇有经验,2019年初,他转变家庭养殖模式,带头成立了科左中旗保鑫养殖专业合作社。半年的经营使他萌生了扩大规模的想法,但囿于资金不足无法实现。9月,“新农e贷”业务的上线让满富看到了希望,他抱着试试看的心理提交了申请后,银行第一时间派人入户调查评估,不到一周,满富就顺利获得了70万元贷款,并于10月中旬用贷款购进了一批肉牛,养殖规模越做越大。

  融资成本低、审批效率快、放款时间短是“新农e贷”业务的特点。内蒙古鼎新融资担保有限责任公司作为“银担”金融服务合作模式的重要组成部分,向被担保债务人提供连带责任保证担保,实现单户授信10万—100万元的“见贷即保”,即通过农业银行审批的客户上报担保公司后24小时之内审核通过,即刻回复保函,农行收到保函后第一时间发放贷款,切实发挥了政府性融资担保机构服务地方实体经济发展的作用,为小微企业、“三农三牧”发展注入了强劲动力,低利息更是让广大农牧户得到实惠。

  融资难、融资贵一直是困扰农牧业发展的难题,“新农e贷”业务自开展以来,与农业银行左中支行共同发放担保贷款8233万元,涉及农牧户394户。