新华网呼和浩特1月15日电(徐梅)在此间召开的内蒙古自治区两会上,自治区政协委员、东达蒙古王集团有限公司(以下简称“东达蒙古王集团”)总裁赵智强带着一块刨花板和一个獭兔皮毛绒玩具亮相委员通道,形象生动地讲述企业带动农民脱贫致富的故事。

赵智强委员带“玩具”亮相委员通道。新华网 杨腾格尔摄赵智强委员带“玩具”亮相委员通道。新华网 杨腾格尔摄

  赵智强手中的这块刨花板是用沙柳枝干做成的。沙柳是一种防风固沙植物,耐寒、耐旱、易成活、生长快,但是每隔三四年需要平茬一次。

  赵智强说,以前沙柳平茬下来的枝干大部分只能用来当柴火烧或编箩筐,老百姓的收割积极性不高,沙柳大面积自然死亡。自从东达蒙古王集团的沙柳造纸、沙柳刨花板生产线上马,需要收购大量沙柳枝,农牧民种植、收割沙柳积极性越来越高,农牧民通过卖沙柳增加了收入,不少人因此脱贫。为了满足生产需求,东达蒙古王集团从德国定制了沙柳刨花板生产线,生产出来的板材质量高于欧盟标准。

  东达蒙古王集团还利用沙柳的细枝嫩梢和其它粮食研制獭兔颗粒饲料,獭兔皮可以制作服装和毛绒玩具等,兔肉制作的休闲食品卖到了全国各地。而兔子的内脏可以喂貂,貂的内脏可以作为貉和狐狸的饲料,貂、貉、狐狸皮毛可做成服装,这些养殖动物的粪便可用来制沼气,沼气用来点灯做饭,沼渣、沼液做成有机肥,既可用于有机良田,也可绿化和改造沙漠。这样的循环利用形成了一条生态、环保、节约、科技的循环产业链,实现了沙漠增绿、百姓增收、企业增效、地方增税的多赢效果。

  赵智强说,生态和扶贫事业需要科技含量和新技术、新工艺,延伸产业链,提高附加值,让看起来不起眼的东西变废为宝。

  一块刨花板、一个獭兔皮毛绒玩具,浓缩了东达蒙古王集团将生态产业与扶贫结合,积极探索走规模化生产、产业化配套、系统化分割、专业化经营、现代化管理、资本化运作六个驱动模式的创新之路。