任秀清兴高采烈迎新年。任秀清兴高采烈迎新年。

  本报记者 管炜 王晓飞

  来到科尔沁区龙庭国际小区,浓浓的年味儿扑面而来。小区门前的超市和果蔬店前,酒水、糖果、春联、中国结等各种年货应有尽有,不少居民正在精心选购年货。小区的道路两侧已挂起了火红的灯笼。

  敲开任秀清家的房门,他热情地将记者迎进屋。任秀清家的回迁楼房92平方米,室内窗明几净、温暖如春。窗台上几盆不同颜色的花竞相开放,柜子上摆放着全家福,屋里充满了吉祥喜庆的气息。

  老通辽人都知道,龙庭国际小区建成之前这片是东洼子村,这地方已经偏的不能再偏了,今年61岁的任秀清一家搬进新楼前在这里一住就是10多年。他说:“以前住的平房面积小不说,夏天漏雨,冬天透风,还得自己烧炉子取暖。附近道路积水、垃圾成堆。2014年,科区实施棚户区改造工程。听说要拆迁改造棚户区,全家人别提多高兴了!回迁楼当年开始施工,18个月后就交了钥匙。”

  说起生活的变化,任秀清感慨不已:“现在的日子是越过越红火。儿子在金煤化工打工,儿媳开了一间花店,小孙女已经上学了。我和老伴每天到小区活动中心健身娱乐,也算是安享晚年了。”

  据科区住建设局工作人员包冬冬介绍,诚达龙庭国际棚户区改造工程涉及征收户353户,征拆面积3.1万平方米,棚户区回迁安置房8栋楼于2015年全部完工。2019年,科区新启动了大兴社区棚户区改造项目,对建国街道大兴社区大兴路以东区域进行改造,安置方式为拆迁异地新建安置。目前,科区共启动棚户区改造片区52处,共涉及征收户24462户。棚户区改造不仅提升了居民居住水平和幸福指数,还有效推动了城市化进程。