本报讯(记者 王诺敏 通讯员 窦一鑫) 为提升队员心理素质,缓解战备心理压力,近日,扎鲁特旗森林消防大队邀请内蒙古民族大学心理老师来大队,开展了一次别开生面的心理疏导活动。

  沉着应对危险环境,离不开良好的心理素质。针对春节期间防火任务严峻,队员心理压力大这一实际,心理疏导组成员周密计划,精心设计,准备了多个小游戏,使队员们在欢声笑语中缓解了压力、放松了身心。

  活动中,心理疏导组灵活运用“现场催眠”“心理暗示”“呐喊口号”等方式,有效缓解队员们的心理压力。在一张纸上随心作画,充分展现自身个性,放飞自我,让队员们很快打开了心扉;妙趣横生的“你画我猜”进一步巩固了队员间的默契;“缠足双人足球”让队员们发现自己的优点和长处,夯实了自信;“蒙眼引导”加深了队员们彼此之间的信任。活动结束后,心理疏导组积极为队员们解答生活中的“小困惑”“小忧虑”“小情绪”,并传授自我调节压力和自我调整状态的方法,引导队员稳定思想、放下包袱,以更加饱满的热情投入到各项工作中。

  通过此次心理疏导活动,切实摸清了队员们的心理底数,为队员们搭建起“心理阳光”的桥梁,为下一步圆满完成中心任务奠定了坚实基础。