本报讯(特约通讯员 张丽霞) 近年来,科左后旗着力在强基础、搭平台、建载体、育人才、优环境等方面狠下功夫,创新举措,激发电商产业发展新活力。

  该旗建设电子商务产业园,建成占地面积33.5万平方米、建筑面积10万平方米、公共服务场地6.9万平方米的创新创业基地,现已入驻电商企业41家,直接带动就业722人。引进可意网、玛拉沁、阿里巴巴等知名电商企业,建成电商服务网点452处,遍布全旗19个苏木镇(场)、262个行政村,帮助农牧民网上购物和网上销售农产品,全旗电商交易额达2亿元。投资建设物流配送中心,打通从旗政府所在地到各嘎查村的4条运输路线,实现货物72小时送达。目前,全旗注册物流企业18家、快递企业11家、具备开展仓储业务的工商户29家、从事道路运输商户524户,年货运总量达900万吨以上,实现物流业增加值近4亿元。同时,以实施电子商务进农村综合示范项目为契机,积极开展电子商务普及培训工作,引导和扶持广大青年通过网络自主创业。加强政策扶持,积极落实入驻小微企业房屋租金、服务性费用减免等政策,激发大众创业、万众创新热情。