新华网呼和浩特1月17日电(曹桢)1月16日晚,“中国网事·感动2019”年度人物颁奖典礼在北京举行,10位获奖者揭晓,来自内蒙古自治区的“健康使者”孟克获奖。

孟克(右)获评“中国网事·感动2019”年度人物。新华网发孟克(右)获评“中国网事·感动2019”年度人物。新华网发

  孟克是内蒙古自治区阿拉善盟阿右旗人民医院的一名退休医生,1995年开始,他踏上了“健康饮食,适度运动,培养良好生活习惯”健康讲座征程,免费为蒙古族居住地区农牧民进行蒙语健康公益讲座,出版了蒙语版《健康新世界》等书籍,免费发放给农牧民。他还录制6000多分钟健康方面的蒙语视频上传到网上,同时通过微信平台免费播放健康课程和提供咨询服务,被称为“百姓的健康使者”。

  多年来,孟克每天5点起床开始学习、写作、录制视频、接受咨询服务,晚上通过微信发布健康知识,解答微信网友问题。面对行动不便的农牧民,孟克都要亲自登门探访,给予健康指导。

  2019年1月,孟克被评选为“中国网事·感动内蒙古”2018年度网络人物。

  “中国网事·网络感动人物评选活动”由新华社发起并主办,新华网、新华社“中国网事”栏目承办,是国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象、发动网民通过互联网进行评选的公益活动,迄今已举办九届。