中新社呼和浩特1月17日电 (记者 张玮)1月17日,农历腊月二十三,这一天是中国北方的小年。当日,沿袭近千年的蒙古族小年祭灶仪式在内蒙古自治区呼和浩特市举行,达尔扈特第38代传人格其叶乐图主持该仪式。 

  祭灶,又称“祭火”,是蒙古民族最古老的祭祀活动之一。蒙古族崇拜火,视火为生命与兴旺的象征,视火为温暖和光明的源泉,它可以赐予人们幸福和吉祥。2017年,蒙古族小年祭灶仪式入选《第六批内蒙古自治区非物质文化遗产项目名录》。 

  当日上午10时许,当地蒙古族民众身着盛装前来参加祭灶仪式,叩首、敬献哈达、点香灯、敬献羊背子和圣酒……神圣的成吉思汗祭祀后,祭灶仪式正式开始。 

  在北京工作的莫日根专程赶回老家参加这个盛大的节日,他说:“祭灶是蒙古族的传统祭祀仪式,它充满着对一整年最美好的祈愿,每年我都会尽量赶回家参加祭灶。” 

  在世代守护成吉思汗陵的蒙古族部落--达尔扈特部第38代传人格其叶乐图的祭灶祝词和颂词中,祭祀者手捧祭品围绕篝火顺时针转3圈,燃烧羊背子、五谷、桑梓等祭火物品,祈福风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。 

  主办方蒙古风情园董事长邸焱丽表示:“蒙古族祭灶流传千年,孕育了深厚的民族文化,我们有责任和义务将这项‘非遗’项目传承下去,不断丰富祭祀文化内容,让更多人了解中华民族传统文化,更好地弘扬蒙古族传统文化。” 

  祭灶仪式结束后,现场群众和游客共享了祭灶饭--“嘎林布达”。(完)