伴随着时间逐渐走向年末,本学期包头市36所高中的期末统考也落下帷幕。2020年1月15日下午,包头市第四中学高二年级期末考试成绩质量分析会在崇德楼四楼会议室召开,会议由教务处徐满春主任主持,田月光副校长、许莉副校长、吴继英副校长、高永孝主任、樊增平主任及高二年级全体教师参与了本次会议。

  会议的开始,徐满春主任对本次统考中高二年级学生的成绩进行了详细的分析。徐主任立足于数据,列举了本次考试中各重点高中各科目及总分的平均分排名,科学客观地反映了包四中高二年级本次考试成绩在全市范围内的水平;同时又针对各科目及总分的高分段学生成绩进行了分析,指出本次考试中我校高二年级部分尖子生的薄弱科目,督促相关教师加强关注。除此之外,从考后试卷讲评的角度出发,徐主任提出试卷讲评应跳出从头讲到尾的旧思维,让学生多多参与、多多讨论,关注学生的易错点和薄弱环节进行讲解,才能够真正实现试卷讲评的意义。另外,徐主任还将全体老师在本学期的教学工作进行了量化积分排名,提醒老师们及时关注自己的积分和排名,以对本学期的教学工作有自我的认识。

  会议的第二项由教研处高永孝主任发言。他提出,平均分是衡量教学质量的关键。高主任通过幻灯片展示了包四中各年级各个科目及总分的均分在全市内的排名,同时也详细列举了全市其他学校的均分,提醒老师们关注自己科目的排名状况,明确学校间的竞争关系,更有针对性地提升自己。高主任指出,平均分的提高有赖于老师“抓习惯、抓落实、抓学生”,培养学生课前准备、预习,课上思考,作业检查的良好的学习习惯,将教学落实到不同层次的每一位学生身上去,才能切实提高班级平均分。

  会议的最后,田月光副校长对本次会议进行了总结。他首先肯定了高二年级全体老师一学期以来的辛勤付出,同时从整体角度来看,高中三年的学习刚好过半,正是查漏补缺的最佳时期。通过这次期末考试的数据分析,明确问题,寻找差距,才能够不断进步。在这过程中,成绩的提高不仅靠老师,也靠学生的学习,面对即将到来的寒假假期,老师们应当分类分层对学生有针对性地布置作业,并在假期过程中及时检查学生作业反馈情况;同时在这个假期中,老师们也应当给自己“充电”,提高自身业务能力,和学生共同进步。本次期末考试质量分析会全面梳理了成绩情况,老师们必将在分析总结的基础上砥砺前行!