新华网呼和浩特1月19日电 2月16日,第十四届全国冬季运动会(以下简称“十四冬”)将在内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区开幕。届时,乌兰察布市凉城县岱海国际滑雪场作为分赛场也将亮相“十四冬”。新华网对滑雪场进行探访发现,岱海国际滑雪场前期工作已准备就绪,正在静候“十四冬”到来。

  岱海国际滑雪场场馆负责人喻铁铮介绍,“十四冬”进入倒计时以来,队员们更加刻苦训练,积极备战,目前有9支运动队正在集训,每天上午训练2.5小时。“这里有12条雪道,最大落差达500米,还有7.5公里的越野赛道,整体规模排在全国前列,这也是凉城县首次举办这样全国性赛事。”喻铁铮说。

  凉城县岱海国际滑雪场位于卧佛山北坡,占地面积约5.8平方公里,最高海拔2100米,雪道落差500米,雪道面积40万平方米。已建成国际标准越野赛道、单板U型槽、大回转等比赛赛道共12条,雪道面积40万平方米,各项体育配套设施以及道路、通信、电力等基础设施基本完善,已具备承接国家级赛事能力。同时为冰雪运动爱好者不断提高滑雪水平,体验滑雪乐趣打下了坚实基础。

  作为“十四冬”自由式滑雪、单板滑雪项目的比赛场地,岱海国际滑雪场将承办障碍追逐、坡面障碍技巧、大跳台3个分项中13个小项比赛。(吴桐)