来源:乌海市宣传部

  2月5日,记者在乌达区滨海街道办事处瑞丽新村南区门口看到,一个年轻的身影正忙碌着登记居民信息和发放车辆通行证。他就是在抗击疫情工作中,为辖区四处搭建帐篷的志愿者王贺,人们都管他叫“帐篷哥”。

  滨海街道办事处下辖滨海、团北、胜利三个社区,共有8922户居民,常驻人口达22558人。为全力做好“内防扩散、外防输入”,在辖区内的平房区和无物业小区,由社区工作人员、在职党员、包联单位工作人员、志愿者共同组成的疫情防控队伍,24小时不间断排查进出人员。晚上值班住哪儿,成了当下急需解决的事。

  2月4日,滨海街道办事处从上级部门申领了6顶帐篷,拿到帐篷后,大家才意识到,平时都没弄过这个,没有人会搭建。正在大家一筹莫展的时候,王贺站了出来。

  今年23岁的王贺是一名退伍军人,报名参加了滨海街道办事处的志愿者。他在部队的时候就学习过这项技能,每年还参加我市组织的民兵训练,搭建帐篷对他来说可谓轻车熟路。在他的带领下,搬运、拉伸、撑杆、固定……半个小时,第一顶“暖心帐篷”便搭建了起来。中午时分,王贺也顾不上吃午饭,便冲向辖区内另外5个登记点搭帐篷。一下午的时间,一顶顶“暖心帐篷”便出现在大家眼前。

  “只要有帐篷的地方就能看到他的身影,真是给我们解决了一个大难题。”滨海街道办事处党工委委员崔艳平告诉记者,自己成为志愿者后,王贺还不断招募辖区内的年轻志愿者,建起了“滨海志愿小分队”微信群,组织大家开展志愿服务,短短几天时间,群里人数就达到近40名。

  在微信群内,记者看到,每一位志愿者都将自己今天的工作发到群内,王贺根据这些信息,做一份工作简报并安排下一天的值守人员。

  王贺说:“作为一名退役军人,在疫情防控这个没有硝烟的战场上,理应冲锋在前,用实际行动体现退役军人的担当。”