5月18日是“国际博物馆日”。按照国家文物局统一部署,今年“5·18国际博物馆日”的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。为了进一步增强博物馆文化影响力和传播力,市文体旅游广电局广泛开展宣传“5·18国际博物馆日”宣传活动。

  今年“5·18国际博物馆日”主题宣传活动在市人民公园户外进行,市文体旅游广电局党组书记、局长宋玥霞,四级调研员李普良参加宣传活动。三区文旅体局、市博物馆、区博物馆工作人员现场解说、答疑、派发文创礼品,并以流动展板的形式分发“5·18国际博物馆日专刊”向市民展示文博工作成果,讲述博物馆藏品的历史来源及社会功能,有效传播历史文化知识。现场以发放宣传单的方式,向社会宣传《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《关于加强文物保护利用改革的若干意见》等文博领域的法律法规,让广大群众了解、熟悉乌海市辖区内的历史文化、文博工作及相关法律法规。

  为充分发挥爱国主义教育基地作用,在市博物馆内为进馆的青少年举办“博物馆精品文物拼图”游戏,培养他们的观察能力、动手能力,把文物保护、历史知识更多地融入到博物馆的互动和实践活动中,让参与活动的青少年不仅收获快乐,也收获新的知识。在专题活动后,市博物馆将继续开展“乌海历史文化遗产”图片展进校园活动,用精心制作的馆藏精品文物展板走进校园,让更多青少年了解博物馆、走进博物馆,架起青少年与博物馆的交流桥梁。

  在开展线下活动的同时,市博物馆充分利用博物馆网站与微信公众号开展线上展览、藏品介绍、专题研究及线上藏品讲解栏目,把博物馆不能线下展出的藏品通过在线向广大群众展出,使广大群众在线深入了解博物馆藏品,了解历史文化。

  此次专题活动,乌海市广播电视台、乌海日报、抖音新媒体等媒体进行了专题采访报道。

  来源:乌海市文体旅游广电局

  责任编辑:齐春阳