图为贾晓奇(右一)了解牛的销售情况。图为贾晓奇(右一)了解牛的销售情况。
 图为夏云东给牛添草料。 图为夏云东给牛添草料。

  中新网内蒙古新闻7月9日电 题:扶贫干部贾晓奇:让贫困户过上“牛”日子

  中新网记者 张林虎 通讯员 胡建华 宋福刚

  “听说昨天又卖了两头牛,一头牛挣了多少钱?”

  “平均一头能净挣2500块钱吧。”

  9日,驻村工作队和村干部刚一进院,就第一时间分享了夏云东的喜悦。

  夏云东家住内蒙古自治区通辽市开鲁县开鲁镇王家店村,家中4口人。71岁的父亲是精神二级残疾,无劳动能力。17岁的儿子智力二级残疾,在特教学校读书,由奶奶每天接送。残缺不全的家,疾病缠身的家人,曾一度让夏云东对生活失去信心。

  2018年1月,开鲁镇农科站干部贾晓奇被派驻到王家店村,负责包联2017年年末刚刚纳入贫困户的夏云东家。第一次走进这个空空落落的小院、冷冷清清的家庭,看看老人、瞅瞅孩子,贾晓奇心里很不是滋味。

  “当时也挺着急,但不知道该从哪里帮助他们。”贾晓奇回忆说,她第一次驻村扶贫,感到肩上责任大、心里压力大。

  扶贫先扶志。为了让家里唯一的劳动力振作起来,贾晓奇没事就过来和夏云东聊天。为了让他既能照顾家,又能增加一些收入,贾晓奇帮夏云东找工作,安置他就近到一家企业打工。

  2018年春,贾晓奇入户时发现夏云东还没有备农资,问明原因后,她垫资3000元,帮夏云东备足了种子、化肥,确保不误农时。

  “那会儿她包联我家还不到两个月呢,就敢替我垫钱。”夏云东很是感动。

  没有任何扶贫经验的贾晓奇,工作从“真心对待贫困户”开始。

  “家里有老人和孩子需要照顾,不如你守着家,利用房前屋后宽敞的院落搞点养殖。”贾晓奇给夏云东指出这条发展道路时,夏云东吓了一跳:“那得要好多钱,我没有钱,养不起。”

  贾晓奇和村干部说干就干,一边帮夏云东协调贷款,一边给他张罗前期资金。“贷款一时半会儿到不了位,贾晓奇率先拿了1万元,我们给凑了5万元,加上他自筹的2万元,夏云东买回7头基础母牛,开启庭院养牛增收模式。”王家店村党支部书记汤天悦说。

  “这头红白花,别看才3个月,现在就能卖到13000多块钱。但我现在不卖,等它长到1000多斤,就能值3万块。”夏云东指着一头西门塔尔牛犊,一脸自豪。他家现在牛存栏24头,其中4头母牛“有孕在身”。

  18亩地的种植收入、企业打工收入、合作社的收益、低保金和残疾人补贴……这些让夏云东摘掉了贫困户的“帽子”。2019年10月,脱贫一周年的时候,夏云东家仅养牛一项实现增收6.4万元。

  “过去,孩子每个月吃200多块钱的药,都感觉供不起。今天这样的日子,原先想都没想过。要是没有扶贫干部帮忙,没有贷款支持,牛我肯定是养不起。”夏云东说。

  看到夏云东家的变化,贾晓奇由衷地感到高兴。“作为一名最基层的扶贫干部,用真心化解民忧,争做老百姓的自己人、贴心人,我们的工作才能做好,才能收获村民的点赞。”贾晓奇说。(完)

  责任编辑:乔珊