在开鲁县辽河农场提起“养牛状元”宗文俊,无人不竖大拇指。

  今年46岁的宗文俊,1998年嫁到辽河农场七分场。婚后生活虽然幸福,但日子过得很拮据,仅靠种植十几亩地维持生计。看到有人通过养牛、贩牛挣到钱后,夫妻俩也动起了心思,于是向亲戚借了几万元,购回8头牛,开始了养殖生涯。

  初期,因没有经验、没有圈舍、不懂防疫知识,辛苦一年却没挣到钱。倔强的宗文俊决定去外地参观学习,参加养牛培训班,向有经验的养牛大户学习请教。又一年过去了,养牛纯挣15000元。

  2012年,宗文俊开始负责七分场计划生育和妇联工作,2017年当选七分场妇联主席。那一年,她家的牛已经发展到20多头,年收入达10万元。为带领大家共同发展养殖业致富,宗文俊带头成立了文俊养殖合作社,毫无保留地把养牛经验传授给大家。在她的传、帮、带下,农场职工养牛热情高涨。

  2019年,宗文俊夫妻俩新建养殖场一处,扩大养殖规模。截至目前,她家牛存栏总数近百头。同时带动全场发展养殖户20多户,5户贫困户通过养牛成功脱贫。

  宗文俊始终没忘记自己是分场妇联主席、也是“辣妹子”志愿者。疫情防控期间,谁家有难处她都主动帮忙解决。她的热心和真诚打动了养殖户,大家都纷纷找她代购养殖用品。说是代购,遇到没钱的,她往往都是自己先把钱垫上;遇到没有运输工具的,她还负责把代购产品送到养殖户家中。

  作为分场妇联主席,她经常组织“辣妹子”清理村屯环境卫生,为贫困户铺院子、为养殖户做防疫、关爱失独老人和留守儿童……有付出就有回报。宗文俊连续三年被场党委评为“三八红旗手”,2017年被县妇联评为“最美巾帼辣妹子志愿者”,2018年被县妇联评为优秀妇女干部。

  一朵花开不是春,百花齐放春满园。宗文俊说,她要带领更多的职工群众通过发展养殖业走上致富路。(于萍 摄影报道)

  责任编辑:乔珊