如果给家下一个定义,或许是温暖、是舒适、是可口的饭菜更或是无忧无虑的港湾,但是在陈金钢的心里家就是幸福。伴着夕阳,在外放牧一天的陈金钢骑着摩托车赶着羊儿归家,家中妻子围着锅台正在准备全家人的晚饭……“羊倌,吃饭喽。”隔着小院妻子招呼着陈金钢,结束一天劳作的陈金钢在饭桌前不禁感叹道:“日子越来越好了,要倍加珍惜幸福生活!”

  
  曾经,家住扎赉特旗巴彦乌兰苏木巴彦哈达嘎查的陈金钢与妻子就靠着15亩地收入维持生活,对于以务农为生的陈金钢,一年的耕地收入难以填补家里的开支,不仅如此,陈金钢一家四口一直租住在亲戚家的房子里,那时候在陈金钢的心里家就是房子:“没有房子到哪都不是家呀。”回想起艰难的时光,陈金钢不禁红了眼眶。为了节约开销,能给孩子更好的教育,也给自己一个“家”,米饭、咸菜成了陈金钢和妻子饭桌上的主角。虽将“节俭”二字发挥到极致,两个孩子的生活和就学开销仍压得陈金钢喘不过气。几年下来,一块砖一片瓦也没有攒下,这让陈金钢甚是苦恼。

  
  要想让陈金钢一家彻底摆脱贫困,仅靠节衣缩食是不够的。2017年陈金钢被识别为建档立卡贫困户,为了帮他找寻致富的门路,着实让乡村两级干部费了一番心思。看着左邻右舍都靠养牛养羊发家致富,在征求陈金钢产业发展意愿后,乡村两级干部积极为陈金钢协调产业扶贫资金,让其发展肉牛养殖,2018年通过“菜单式”产业扶贫资金和自筹的方式3头牛正式入户陈金钢家中,陈金钢说:“自从有了牛,全家都有干劲了,孩子去上学,妻子就照料这几只牛,农闲时我就外出务工。”

陈金钢认真照料家中的羊陈金钢认真照料家中的羊

  
  两年的时间里,随着易地扶贫搬迁政策的稳步落实,陈金钢也第一次感受到乔迁的幸福。也随着一头头牛犊的出生,让陈金钢摘掉了“贫困户”的帽子。2019年已经脱贫的陈金钢尝到了畜牧养殖的甜头,他萌生多种经营增加收入的想法,将12头牛交由养殖大户统一管理饲养,用卖牛积攒的资金又购买了80只基础母羊用于发展肉羊养殖。如今,每年牲畜养殖近2万元的收入让全家过上富足的生活。

  迈进新生活,搬进敞亮的新居,如今的陈金钢满眼幸福。“现在有自己的房子,牛和羊,我这心里也有奔头了,这两天准备把棚圈好好拾掇拾掇,打算再多养点牲口,这日子越过越有滋味了。”幸福屋里陈金钢描绘着属于他的幸福生活。

  来源:兴安日报

  责任编辑:乔珊