中新网内蒙古新闻7月22日电(史变娥)常来内蒙古多伦县人民法院立案的律师经常会问:“能不能给我们先调解?”有的当事人也会问:“调解是不是不收费?我选择调解。”是的,该法院的多元矛盾纠纷化解程序正逐渐被当事人接受。

  在全国提倡多元矛盾纠纷解决机制时,多伦法院也迷茫和彷徨过,什么样的机制适用本院?2018年该法院的法官人均办案数201件;最多的1名执行法官带领团队在“执行清积年”承办了760件。法官的办案压力增大,到2019年,法官人均办案数227件,多元解纷机制建立、诉源治理已刻不容缓。

  2019年11月,该法院积极争取当地党委和政府的支持,政法委牵头、法院与16家成员单位建立联动机制。与县司法局、交警大队联合成立“道路交通事故纠纷调解室”;与司法局、住房和城乡建设局成立“物业纠纷调解室”;与县总工会成立“劳动争议诉调工作室”;法院成立诉调对接中心。司法局的多元矛盾纠纷排查调解室入驻法院诉调对接中心。法院诉调对接中心由院里选派调解经验丰富的法官助理担任主任,司法局选派一名工作经验丰富的人员常驻诉调对接中心,且司法局派驻两名聘请的调解员担任多元矛盾纠纷排查调解室的调解员。

  来法院诉讼服务大厅立案的案件,立案庭工作人员会进行繁简分流,对符合调解的、引导当事人选择诉前调解,当事人同意调解的就签署《多伦县人民法院立案阶段多元调解申请书》。立案庭工作人员及时将案件转交给诉调对接调解室,由调解室安排调解,或者将涉及相关调解室的案件委派给相关调解室。

  在调解过程中,如有涉及相关单位的事项,由相关单位派出人员来诉调对接中心对本案涉及的问题予以解释说明,促成解决矛盾纠纷。对于调解成功的案件,引导当时人申请司法确认,赋予人民调解协议的强制执行力。对于调解不成的案件,调解员填写《诉调对接中心调解结果反馈表》,让被申请人填写《送达地址确认书》,并将当事人提交的诉讼材料一并转交诉讼服务中心,由诉讼服务中心及时通知当事人立案。

  该法院诉调对接中心成立以来的半年中,受到了各界的认可与好评。2020年上半年的法官人均办案数为79件,比去年同期人均办案数的121件下降了34.7%。在诉源治理方面取得了一定效果。(完)

责任编辑:齐春阳