图为戍边电力工人工作掠影。 图为戍边电力工人工作掠影。
图为2019年公司领导在锡林浩特地区调研。图为2019年公司领导在锡林浩特地区调研。
图为改造后的新办公楼。图为改造后的新办公楼。

  中新网内蒙古新闻8月4日电 题:通讯:为戍边电力工人“搬新家”

  通讯员 郝怡然

  “这天儿是真冷啊。”“是啊,把电暖气打开吧,能稍微暖和点儿。”……说话的两人是国网蒙东检修公司锡林郭勒盟输电工区员工项羽和白冰,这是他们2017年在“宾馆驻地”里发生的一段对话。

  所谓“宾馆驻地”,是锡盟输电工区在锡林浩特市里的半层宾馆改造而成的办公驻地。500平米的总面积是八十号人办公、居住和生活的全部场所。谈起在“宾馆驻地”的岁月,员工们笑称自己是“戍边电力工人”,虽然艰苦和拮据,却每年护送着800亿千瓦时的电能在内蒙古外送的过程中畅通无阻。

  那一年,大气污染防治计划逐步推进,为了响应国家大气污染防治计划,327名90后戍边电力工人来到了锡盟,助力特高压的建设,成为了护送北疆电力顺利前往华北、华中地区的顶梁柱。

  这群戍边电力工人的工作从了解这片土地开始,到一座座特高压站、千里输电通道在荒漠里平地建起;他们的工作环境大都在最荒无人烟的野外,更有的远离城镇几百公里。在这段时期中,“宾馆驻地”便是员工们在锡林浩特市内为数不多的落脚点之一。

  好在“孤岛”并不“孤独”,公司上级党委高度重视员工的工作和生活问题,从“孤岛”到构筑桥梁,再到打通大道,逐步改善员工办公、住宿环境。2018年,“宾馆驻地”改建成了员工宿舍,员工们再也不用工作生活在同一地方,因为在锡林浩特市内,一栋专为员工购置的办公楼也已经装修成型。

  在员工宿舍与办公楼的必经之路之间,有一座漂亮的楼宇,蓝色的玻璃闪闪发光,当地的员工每次上班路过的时候都要叨咕一句“要是能在这里上班该多好”。

  正是这一句话,听进了公司及后勤部领导的耳里,经过多次调研,2019年,这栋闪着光的房子的购置及改造计划被敲定了,该建筑也成为了公司在锡林浩特的一处新的办公点。

  据国网蒙东检修公司综合服务中心负责人任玉民介绍,这栋办公楼地上高3层、地下一层,建筑面积6635平方米,包含生产业务用房、综合管理用房及人防、安防、消防设施和车库等与一体,建成以后可以满足150余人的办公生产需求。

  该项目可研立项联系人梁剑峰说,他通过和上级单位的沟通,现在申报储备项目基本已经形成规划项目清单,完成后能够有效指导小型基建项目前期工作和投资安排。

  正在施工的大楼内热火朝天,一边是忙着粉刷的工人们,手臂挥动给墙壁穿上新衣,大楼的面貌焕然一新;另一边正忙着搭设板架,齐心协力构造出的新空间为特高压的新大楼增彩。

  草原的太阳升了起来,戍边电力工人仰着头看向那座期待已久的新办公楼,手中的行李或拎、或捧、或抱,重量全然忽视。

  跑得最快的无人机飞手们第一个发出赞叹,惹得大家纷纷奔向无人机室,熟悉的操纵大圆盘和大屏幕已焕然一新,原本拥挤杂乱的设备归纳一新,再也不复之前的狭窄。负责飞无人机的包文杰笑着说:“这才像无人机该待的地方嘛。”

  窗明几净的环境让人看着就心情舒畅,大窗户外的风景随时更新,办公的好心情也随时更新。体型稍大的乌日嘎看着自己宽敞的工位喜笑颜开:“这样的宽度才人性化,公司真是明察我们疾苦。”话音未落,大家伙儿都哄然大笑。不过的确如此,餐厅、监控室等等场所都焕然一新,不仅是更新升级,更在员工的问题反馈上有的放矢,改进完善,惹得大家伙儿阵阵惊叹。

  一串鞭炮过后,员工们收拾好随身物品,纷纷布置好工位,开始了自己的日常。员工张运朋依旧掩不住内心的喜悦,“这回终于能告诉相亲对象工作地址了,要不一问我在哪儿工作都说不出来,以往都在大草原上乱漂,这会儿终于能定下来了。”(完)

责任编辑:齐春阳