本报记者 贾雪 田川 刘洋

  2019年4月17日一大早,奈曼旗八仙筒镇西塔日牙图村的村民就在“村民之家”门前排起了长队。前一天接到村里通知说,奈曼旗中蒙民生医院医生免费来给大家体检、送药,村民都很期待。

  量血压、做B超、抽血化验……十余项检查把全身查个遍,检查结束发现病灶的还给免费发放药品,并为癌症患者长期免费提供抗癌药物。“这个体检太好了,肝胆脾肾还有血糖、血压全查了一遍!”贫困户李艳花患有糖尿病,需要常年用药维持,老伴温克富患有食道癌,每年的医疗费要花掉1万多,没有劳动能力、靠种地年收入不过几千元的老两口因病欠了不少外债。“医院给我们免费送药,真是解决了我家的大问题!”说起这次体检,李艳花直竖大拇指。

  张海东在入户走访时了解到,该村贫困户大多是因病致贫、因病返贫。村民佟玉华的儿媳患乳腺癌,花光了家里的积蓄,四处举债也没能保住性命,老人家一病不起,生活的重担压在儿子佟凤海一个人的身上。“我入户看到83岁的佟玉华躺在炕上打着点滴,佟凤海要照顾病重的父亲,还要供儿子上大学,我这心里很难受。”张海东琢磨着怎样才能让村里人更健康。

  “没有健康,脱贫以后也很难致富。”从小在农村长大的张海东深知农牧民缺乏防病意识,一旦得了重病就会因病致贫、返贫,于是他又开始四处“化缘”——联系医院给村民做体检。

  在他的协调下,奈曼旗中蒙民生医院的医护人员带着仪器设备和各类药品,到村里给全村免费体检,并为村民发放了价值8万元的药物。

  张海东当过兵,在基层供电所工作十几年,朋友多、战友多,工作中各行各业都能接触到。回顾一年多的驻村扶贫工作,张海东给自己总结了三个字——“厚脸皮”。想给村民解决问题,就得厚着脸皮去朋友那软磨硬泡,以前工作中接触过的部门,他都硬着头皮去找,一次不行就再去,直到同意帮忙解决问题为止。

  张海东的爱人得知他为了给村里解决问题四处求人,打趣道:“没想到这出了名的‘薄脸皮’也有求人的时候啊!”村民见这位张书记连生活里寻医问药这样的细节都替大伙儿想到了,对驻村干部开始另眼相看了。

  责任编辑:乔珊