新华网呼和浩特9月17日电 近日,北京市东城区东华门街道与阿尔山市林海街道签署《扶贫培训项目捐赠协议》,东华门街道将投入对口帮扶资金,协助建设林海街道培训中心,并捐赠一批图书。

  2018年以来,东城区东华门街道结对帮扶林海街道,携手奋战脱贫攻坚,先后投入资金2400多万元开展帮扶协作,以高度的责任感和使命感推进帮扶协作向纵深发展。

  出谋划策,凝聚党群合力。东华门街道与林海街道积极推进落实结对帮扶政策,采取“融合党建+帮扶协作”的方式,充分发挥融合党建优势带动结对帮扶。东华门街道对林海街道及天元社区的党建品牌建设、服务宗旨、发展思路、社区功能划分等建设规划方案出谋划策,着力打造“一心·五园 最美林海”工作品牌,“五型五心”党建品牌和天元社区“蜻蜓党建”品牌。

  此外,双方通过实地调研、挂职学习等多举措,进一步探索资源互享、发展互助新方式。目前,已组织实地调研12次,参与人数400余人次,搭建起帮扶合作的桥梁。

  阿尔山山货产量大,质量好。两年来,蘑菇、木耳等优质自然资源和特色产业也搭上直通北京的“快车”,累计销售额已达150万元,直接或间接带动贫困户72户、150人增收。

  扶智,传授脱贫技能。去年5月,李玉玲参加了林海街道开设的中式面点技能培训。7天的培训,李玉玲收获满满,很快在阿尔山市的一家饭店找到工作,实现了由父母帮衬生活向靠手艺吃饭的角色转变。

  东华门街道助力林海街道结对帮扶纵深发展的过程中,始终坚持重实际、做实事、求实效,先后为林海街道党群服务中心、培训中心建设项目捐赠17.2万元,为林海街道开设各类技能培训班提供保障。近三年依托各功能室共开展蒙古刺绣、电商、月嫂、护工等5期培训班,349人次参加培训,已有156人实现就业。

  扶志,激发脱贫动力。为了激发群众内生动力,东华门街道与林海街道加强教育资助、基层文化建设方面的协作。

  朱继超就是被资助的学生之一。2018年,他以优异的成绩考入东北林业大学,入学前却满面愁容:父母打零工挣的微薄收入难以支付高昂的学费。了解到朱继超的情况后,北京一家企业资助朱继超2000元。两年来,北京企业联合商会先后资助林海街道辖区的12名贫困学生,共计5万元。

  北京二中教育集团选派11名教师组成教学管理团队,进驻阿尔山开展支教活动,并无偿捐赠了价值140万元的图书和教学设施、设备;100名医疗人才赴阿尔山市挂职工作,培养当地的医护人才……不断深化的合作,正结出累累硕果。(文/高雪梅)

责任编辑:齐春阳