图为阳光小镇居民在奶牛养殖基地务工。 曾令刚 摄 图为阳光小镇居民在奶牛养殖基地务工。 曾令刚 摄

  中新网兴安盟7月26日电 题:兴安盟打造幸福新乡村:让阳光照进每一个村民的心窝里

  作者 张玮 曾令刚 张禹

  “党的政策好,我们也住上楼房了,冬天暖和、夏天凉快,做饭啥的都是电气化,取暖费也不用自己花钱。”26日,在楼下乘凉的刘凤泉脸上洋溢着幸福的笑容。

 图为刘凤泉在自家小菜园摘黄瓜。 曾令刚 摄 图为刘凤泉在自家小菜园摘黄瓜。 曾令刚 摄

  夏日里,阳光小镇里在楼前纳凉聊天的人多了起来,欢声笑语,显得小镇更加“阳光”。近日,记者走进这座位于内蒙古自治区兴安盟突泉县的巨兴村进行探访,发现这座新农村已然让村民幸福感倍增。

  刘凤泉今年76岁,3年前和老伴一起搬出他们居住了25年的老房子,搬进阳光小镇的新楼房,第二年,儿子和孙子也陆续搬到楼上,一大家人其乐融融地生活在一栋楼里,这让刘凤泉非常满足。

  突泉县位于兴安盟西南部,是内蒙古自治区重点扶持革命老区,曾是国家集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县。2020年3月,突泉县退出贫困旗县序列。

  巨兴村位于兴安盟突泉县的西北部,是突泉县在乡村振兴过程中重点打造的新乡村,阳光小镇则集“住宅小区、温室大棚、合作养殖、垃圾处理、美丽宜居”为一体,一改往日村民住房难问题。

  2017年以前,巨兴村的村民大都住着平房、危房,有些村民甚至是无房户,于是,村里规划集中建设了阳光小镇。从2017年开始,巨兴村的村民们陆续搬进阳光小镇。如今,村民已由独门独院式居住转变为集聚式楼房居住,过上了城里人生活。

  记者了解到,阳光小镇现已建成13栋楼房,可安置174户村民,目前已入住70多户。

  近几日,为激发村民们的内生动力,“积分争星”成为阳光小镇生产生活的考核标准。

  “我们大伙儿对积分争星都挺上心的,住上了这么好的楼房,应该打扫得干干净净的,得到积分还能换点生活用品,真挺好!”巨兴村阳光小镇居民刘艳玲笑着说。

  据了解,巨兴村设立了“兴业致富星”“文明实践星”“乡村建设星”“移风易俗星”“勤俭节约星”等十星级评比内容,按月开展评比,引导村民参与主导产业和特色产业发展。

  巨兴村以产业兴旺、生态宜居为核心,积极探索农业、农村、农民发展模式,实现了企业、集体和农户三方受益,走出了一条质量兴农的特色之路。

 图为阳光小镇干净整洁的楼房。 曾令刚 摄 图为阳光小镇干净整洁的楼房。 曾令刚 摄

  在巨兴村奶牛养殖基地,一头头体格健硕的蒙贝利亚奶牛在牛舍里散步。巨兴村奶牛养殖基地位于突泉县六户镇巨兴村阳光小镇西北侧,是一家集奶牛养殖、牛奶产销于一体的现代化奶牛养殖企业。

  巨兴村奶牛养殖基地官方资料显示,该基地建成以来,累计带动40多名村民稳定就业,人均年增收5万元左右,真正意义上实现了一人就业、全家致富。

  巨兴村村民吴广军和妻子在奶牛养殖基地务工2年多了,夫妻两人一个月能挣七八千块钱。“就近就业还不耽误家里种地、饲养牲畜,我们对现在的生活特别满意。”

  近年来,突泉县全力推进乡村振兴工作,以产业兴旺、生态宜居为核心,让阳光照进每一个村民的心窝里,幸福美好的乡村画卷正在徐徐展开。(完)

责任编辑:齐春阳