新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>百姓身边>正文

环城水系已开始注水 首府即将佩戴“翡翠项链”

A-A+2014年5月7日07:26呼和浩特晚报评论


美丽首府美丽首府

 碧波荡漾的环城水系建成后,仿佛为美丽的青城戴上了一条亮闪的“项链”,众多呼和浩特市市民为之欣喜。然而今年“五一”过后,有市民致电本报新闻热线,询问环城水系赛罕区段因何还未注水。昨日记者就此进行了调查走访。 

 据了解,呼和浩特市环城水系工程于2011年10月竣工,它是以城市防洪为主,兼顾景观和道路的系统工程。从2002年开始,呼和浩特市用将近10年的时间综合治理了穿越城区的哈拉沁沟、小黑河、红山口沟、坝口子沟等6条河道,治理范围包括扎达盖河(西河)和小黑河(包括东河段),形成了56公里的环城水系。首府环城水系的建成,大大提升了城市的整体形象,受到市民的称赞。  

 “美丽花枝尽情绽放在温暖的阳光下,独坐环河岸边,阵阵清香扑鼻而来,赏碧波荡漾,好一幅悠然画卷。”呼和浩特市民艾先生接受记者采访时,以几句优美的小诗描绘出他心中的环城水系,“但遗憾的是,现在已经立夏了,环城水系赛罕区段还未注水,我们特别期待能尽快注水,这样又可以在闲暇之余享受这份惬意。”艾先生说。 家住玉泉区的市民张女士也表示:“环城水系让首府的夏天有了南方的感觉,但目前玉泉区段的河道内还未看到碧波荡漾,不知何时才能注水?”  

 早在4月中旬,记者已经就此问题采访过呼和浩特市东河管理处的郝少山处长。郝处长表示,环城水系的注水问题属于一个系统工程,注水前涉及的相关内容比较多,如沿河的安全问题等,所以各方面都需考虑周全。当时郝处长说,相关部门正在积极的准备中,预计4月末或5月初便可进行注水工程。  

 昨日记者再次采访时,郝处长称,4月28日起,环城水系的注水工程已经全面展开。环城水系的水源来自于哈拉沁水库,如水库储水不足,可选用中水补给,绝不会采用地下水。此次环城水系所注水的水源均来自哈拉沁水库,目前,新城区段的注水工程已基本完成。  

 昨日下午,记者来到如意东河附近,看到东河内确实已经注水。碧水蓝天与草木相接,景色优美雅致,也吸引了一些市民在此休憩、散步拍照。“东河注水了,不知玉泉区段何时也能有如此美景。”一位在河边拍照的市民说。  

 随后,记者采访了呼和浩特市哈拉沁水库管理处的陈县来处长。据陈处长介绍,环城水系的注水工程从新城区开始,目前,内蒙政府南的0到5号坝均已注满,注水面积已经覆盖了新城区段。另据介绍,目前哈拉沁水库的储水量为2000多立方,而环城水系全线注满需用水300立方,所以无需补用中水。此外,环城水系全线注水用时约为20天,如今注水工程开始已有一周时间, 预计两周左右完成赛罕区等区段的注水工程。“环城水系全线注水后,因每个坝口都设有坝带,水会从坝带溢出,形成瀑布式的活水,延河风景非常怡人,当环城水系全部注水完毕,首府的‘翡翠项链’就会完整美丽了。”陈处长说。采访结束时,陈处长还表示,环城水系注水工程正在进行,并以每秒5立方的流量注入其他区段,近日市民不要在未注水的河道附近走动,以免发生意外。(文/图 本报首席记者 叶涛)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部