新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>百姓身边>正文

包头达茂旗民生案件绿色通道案件办理上快轨

A-A+2014年5月23日07:14包头日报评论

 

达茂旗法院法官在蔡海棠家进行现场调解。达茂旗法院法官在蔡海棠家进行现场调解。

   3月的一天,达茂旗人民法院立案庭的一名干警向分管副院长新朱日嘎请示:“有一案件情况特殊,需要优先立案,能否走绿色通道?”新朱日嘎立即审查了案件材料,听取了当事人蔡海棠的申诉,当场审批立案并要求启动“绿色通道”快立、快审、快执程序。

    干警口中说的“绿色通道”是2014年达茂旗人民法院贯彻落实教育实践活动,大力推进司法为民的重大举措。为了畅通群众权益保障渠道和群众诉求表达渠道,解决群众“告状难”问题,最大限度方便群众诉讼,减少群众诉累,把开展的“大接访”、“下基层”活动转变为长效机制,畅通群众利益协调渠道,完善司法救助制度,达茂旗人民法院推行了民生案件“绿色通道”,对各类群体性民生事件优先立案、优先审判、优先执行,确保所有涉及民生的案件都能得到及时有效的处理。

    这件案件本来是一起简单的排除妨害纠纷。65岁的蔡海棠是达茂旗西河乡许赵村的农妇,早年与71岁的丈夫王善成离婚,自行协商财产分割后,分得家里的两间新房和一间凉房。2010年蔡海棠外出,三年后回到家中,惊讶地发现前夫竟然住在自己的家里,后来得知是因为前夫分得的房子破旧不堪,无法入住,才搬到了蔡海棠家。念着以前夫妻的情分,蔡海棠勉强同意前夫住进自己家,开始了尴尬的同居生活。可是由于两个人早已感情破裂,平常前夫和三个精神失常的儿女对蔡海棠又非打即骂,老人觉得日子再也过不下去了,这才狠下心来跑到达茂旗法院立案庭起诉前夫排除妨害。蔡海棠伤心地跟法院干警说道,自己有家不敢回,身上的钱也住不了几天旅馆。立案庭干警那顺乌力吉自己掏腰包为老人垫付了25元的诉讼费,并立刻向新朱日嘎汇报情况,这才出现了开头的那一幕。

    得到了新朱日嘎的首肯后,达茂旗立案庭的干警们经过一番讨论后,协调西河乡负责人、达茂旗妇联主席、许赵村村长等人一起商定“先行调解、后续救助”的方案。第二天一大早,巡回庭庭长马见青就立刻带队到60公里外的许赵村蔡海棠家进行现场调解。经过一番动之以情、晓之以理的调解之后,被告王善成终于同意等到5月份天气转暖就搬到西厢去住,蔡海棠如愿实现了诉求,高兴地在调解协议上签了字,握着马见青的手老泪纵横,说到,“谢谢你们给我开通绿色通道,32小时就结束了我一年痛苦的同居生活。”

    这起案件从立案到结案,只用了32个小时。据了解,这是达茂旗人民法院今年开展党的群众路线教育实践活动以来受理的第10起启动“绿色通道”的民生案件。(记者 原晓婷)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部