新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>百姓身边>正文

巴彦淖尔“十个全覆盖”不搞一刀切

A-A+2014年5月26日07:43正北方网-内蒙古日报评论

  “这套房子造价20万,我家只掏了3万。要靠我们自己,牛年马月也住不上!”胖乎乎的石二秀倚着门框,咧嘴直笑。

  石二秀是内蒙古杭锦后旗蛮会镇蛮会村一社村民。镇里整合土地增减挂钩项目和农村危房改造补助资金,对全村进行整村搬迁,她是受益者之一。

  感叹“政策好”的不止石二秀。目前,以改善农村牧区生产生活条件为主要内容的“十个全覆盖”工程在巴彦淖尔市全面铺开,一桩桩、一件件惠民实事让河套百万农牧民心里喜滋滋、甜丝丝。为此,该市今年承诺投入的资金达到20.9亿元。   

  “好事要办好,没点抓铁有痕的劲儿不行,没有铁的制度不行!”巴彦淖尔市委提出,加大责任主体考核力度,任务完成得好、成绩突出的,奖;工作进展缓慢、推动不力的,问责。此外,对工程进度以及开工、竣工、投资等情况,要进行全程监督检查。

  7个旗县区应声而动。临河区从国省干道两侧和城乡接合部寻求突破,补齐短板,统筹推进;杭锦后旗确定街巷硬化、安全饮水等10项任务,近期陆续开工;五原县打造“美丽乡村”,57个中心村的“十个全覆盖”工程缺项部分全面展开……

  推进“十个全覆盖”,巴彦淖尔市不搞“一刀切”。对基础条件较好的中心村、大行政村,立即启动实施;对居住分散的自然村和农牧户,在规划先行、整合撤并的基础上实施,避免造成重复建设或资源浪费;对条件不具备、一时启动确有困难的村,缺什么,补什么,重点解决危房改造、街巷硬化、标准卫生室建设、校舍建设等突出问题和薄弱环节。

  目前,巴彦淖尔市农村牧区安全饮水、村村通电基本实现全覆盖,其他八项正在奋力推进中。该市已将自治区今年下达的首批1.1万户危旧房改造任务全部落实到各旗县区,今年计划新建的60个农村牧区便民连锁超市正在选址过程中,598个嘎查村和135个农牧分场街巷硬化规划、工程平面图等已向自治区相关部门呈报。

  未来3年,该市计划总投资53.8亿元,实施农村牧区危房改造3.98万户,解决7.2万人的饮水安全问题,硬化346个行政村嘎查、149个农牧场分场1452公里街巷,完成广播电视“户户通”5.3万户,实施校舍建设及安全改造项目54个,建设标准化卫生室572个,新建746个标准化嘎查村(分场)文化室,新建305个农村牧区便民连锁超市,新增养老保险4万人、医疗保险1.6万人、低保0.33万人,彻底改变农村牧区落后面貌。(记者  高雪芹  包塔娜  韩继旺  赵丹) 

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部