新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>百姓身边>正文

首府16座便捷式免费公厕亮相火车东站室外(图)

A-A+2014年6月12日07:19呼和浩特晚报评论

便捷式免费公厕便捷式免费公厕

  呼和浩特市火车东站总建筑面积近10万平方米,建有6个站台、30个售票窗口,候车面积比呼和浩特火车站大近5倍,旅客最高聚集人数可达16000人。东站内部,公共卫生间等基础设施建设相当完善,可以满足旅客需求,但外部配套基础设施不完善。出了站,室外就没有一座公厕。

  呼和浩特市火车东站业务室主任马钦云告诉记者,出于安全考虑,火车站实行实名购票凭票进站,但一些接送乘客的市民以及来购票大厅购买车票的市民,他们在接送旅客或是等待购票期间,由于手中没票,就无法进入车站室内如厕,市民对此很不满意,如厕难的投诉很多。

  “特别是今年4月,从呼和浩特火车站调到东站4对8趟列车,乘客增加1500人至2000人,这样,更加剧了如厕难的问题。我们向市政府递交了相关报告后,引起了高度重视,很快就在东站外设立了便捷式移动公厕。”马钦云说,首府的旅游旺季已经到来,乘客也会相应大量增加,这些移动公厕建得很及时。

  “这个公厕还有电子显示屏,里面是否有人是否有空位一目了然。”6月11日上午,一位刚从青城2号线公交车走下的市民站在新投入使用的便捷式公厕前称赞道。记者看到,新便捷式移动公厕外观设计简洁大方,在公厕门上部设有电子屏,红绿两色,中英文对照,红色显示“有人”字样,绿色显示“无人”字样。走进公厕内部,每座公厕1.5平方米,地面为大理石,下围板为不锈钢板。

  记者注意到,公厕内部都安有一面镜子,便池一侧还安装了扶手,方便老年人蹲起。值得一提的是,新亮相的公厕,增设了残疾人厕位,人性化的残疾人通道,让坐轮椅的如厕者可以更加方便。

  呼和浩特市环卫局基础设施建设科的孙玉川科长告诉记者,火车东站的这16座便捷式公厕特意分了男宾区和女宾区,各为8个联体一排,这样更人性化些,不会男女混用。

  身穿蓝色工作服的曹姓保洁员告诉记者,这16座公厕为24小时免费开放,他们共有9人,分为三班倒。目前还未出现排队等候现象,基本即来即上。

  “怎么不出水呀?”一位刚刚方便完的市民询问保洁员。采访中,记者看到,在公厕内部正前方贴着一张“便后轻踩脚阀”字样的简单使用说明。但就像刚才那位询问怎么不出水的市民一样,许多人头一次使用这样的打包式公厕,踩了好几下,也不出水,很是疑惑。

  孙玉川科长向记者介绍道,此次投入使用的这16座便捷式公厕为打包式公厕。即踩踏脚阀后,会自动将便池内的废弃物打包下沉,不会出水冲洗。每个便池设计为80人次更换一次。更换后将粪便和废弃物直接清理到便捷式公厕旁的专用清洁车,车满后,运行到西郊无害化垃圾处理厂。

  然而,在两天的使用中,保洁员发现,不少人不会使用公厕,本来使用后踩踏一次阀门后,设备已经自动打包下沉,换上了新的袋子,但一些人以为会有水冲,不停地多次踩踏,造成打包袋严重浪费。

  “一方面,我们会完善使用说明的介绍,将在公厕内的正前方再详细地说明一下此公厕为打包式公厕,不会出水,轻踩一下即可,另一方面,也希望一些市民能文明使用公厕,不要多踩,或是破坏公厕内部的设施。”孙玉川科长呼吁广大市民爱护公厕设施。

  11日,在呼和浩特火车东站购票大厅外的西侧,16座便捷式免费公厕投入使用,立即受到市民的欢迎。(记者 云静)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部