新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>百姓身边>正文

包头昆区司法局为社区居民提供"零距离"服务

A-A+2014年6月23日07:43包头日报评论

  包头市昆区司法局践行党的群众路线,积极探索新形势下有效预防和调解社会矛盾的新路子,为社区居民提供快捷、高效的法律服务,今年建立了接地气的人民调解超市、解忧驿站、家常里短调解工作室、丽梅调解咨询工作室、老段说事点等工作点,为百姓提供“零距离”服务。

  人民调解超市

  人民调解超市设在黄河西路街道友谊19#三社区。在这个人民调解超市里,20位调解员的照片、个人简介及适宜调解矛盾纠纷的特长等都写得清清楚楚,居民有纠纷来到人民调解超市需要调解时,可根据自己的意愿挑选调解员。调解员除司法局指派的专业调解员和社区工作人员外,还吸纳了社区民警、楼栋长、离退休干部职工等有工作经验的参与调解。调解工作,既着眼于维护社会和谐稳定,又切实保护当事人的合法权益;既强调通过调解的方式化解矛盾纠纷,又保障当事人的诉讼权利。人民调解超市设在社区,不但使来访的双方当事人表达利益诉求的空间及平台增大了,而且缩短了调解矛盾纠纷的时间,降低了矛盾纠纷发生的概率。在预防和减少矛盾纠纷的同时,也为社区和谐稳定装上了一把“安全锁”。

  家长里短工作室

  家长里短调解工作室设在黄河小区,现有四支社区人民调解队,分别为:“夕阳红”帮教调解队、“知心大姐”调解队、“和为贵”调解队、法律专业调解团,共有队员20名。“夕阳红”帮教调解队由社区老干部、老党员、老教师、老专家、老模范组成,主要做社区未成年人的心理教育、思想教育工作;同时挽救失足青少年,给矫正人员做心理疏导转化等调解工作。“知心大姐”调解队负责接待和受理妇女群众的来信、来访案件,耐心听取妇女倾诉心声,正确处理疏导家庭矛盾,维护社区稳定,杜绝家庭暴力。“和为贵”调解队负责接待来访的社区群众,耐心倾听群众的烦心事,做到有访、有纠纷必接,对群众咨询反映的问题及时调解。法律专业调解团在宣传法律的同时,依法化解矛盾纠纷,整合公证、律师、法律援助、人民调解工作职能,及时为社区居民提供法律帮助。家长里短调解工作室根据民间纠纷类型繁多的实际,受理离婚、家庭暴力、物业、劳动争议、遗产继承、邻里纠纷、婆媳矛盾等多种纠纷,帮助辖区居民及时解决公民个人与企业、社区居民之间、家庭内部之间的纠纷,防止民间纠纷激化。

  丽梅调解咨询

  丽梅调解咨询工作室设在团结大街明日星城的团结司法所,该工作室是为及时化解社区内矛盾纠纷搭建的又一新平台。所长马丽梅今年42岁,作为一名司法所长,从事基层人民调解工作已经有十多个年头了,她充分利用团结司法所办公地点在社区的资源优势,用“不怕苦不嫌烦”、“摆事实讲道理”的调解方式,累计调解成功1300多起纠纷,受到了辖区居民的普遍认可。她用丰富的调解工作经验和熟知的法律知识及朴实的语言,热情地接待来访群众。通过个案访谈、心理疏导等方式将即将激化的家庭矛盾、婚姻问题、财产纠纷、邻里矛盾纠纷等化解于无形之中,以此提高“扎实服务百姓、及时便利居民”的基层调解工作水平,打造司法所工作的新品牌。

  老段说事点

  老段说事点设在位于昆河镇和平新苑的“和平法律援助工作站”。现年61岁的段亚男,从事法律服务工作20余年,现任昆区沼潭街道法律服务所主任,有着丰富的基层法律服务工作经验,他运用法律知识和极具亲和力的笑容、质朴诙谐的语言,化解了很多起矛盾纠纷,被人们亲切地称为“老段”。老段通过与百姓“唠家常”的形式,宣传法律的同时,把矛盾纠纷、百姓诉求等社情民意在“点儿上”反映出来,然后梳理向上反馈,使政府能够及时掌握民情民意,解民忧办实事,做到小事不出村、大事不出镇,有效维护社会稳定。(任燕萍)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部