新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>百姓身边>正文

铁路执行新列车运行图 包头人盼坐动车出行(图)

A-A+2014年7月3日05:10包头晚报评论

图为市民在包头火车站候车。图为市民在包头火车站候车。

  近年来,铁路部门每年至少要进行两次大面积调图,人们对此已习以为常,但是,调图折射出来很多信息,深刻地反映了铁路改革的每一次变化,这些变化带给人们的,是越来越便捷的出行环境,还有越来越快的出行速度。

  从6月30日开始,全国铁路开始执行新的列车运行图。今后,包头人通过火车能够直达的地区遍及除西藏、青海、广西、海南、福建5省区及港澳台地区外的全国26个省、自治区、直辖市,包头人的出行将更加便捷。

  从几年一调到一年多调

  刘女士是呼铁局的一位客运工作者,虽然如今已经从客运一线转入机关工作,但20多年的客运情结让她对客运工作非常关心。看到记者采访,刘女士聊起了她记忆中的客运工作。

  刘女士说,在她的记忆中,1997年4月1日,全国铁路第一次大提速,这是一次转折,在此之前,铁路调图的频率基本上是几年一次,但从第一次提速开始,调图的频率逐渐提升为一年一次,后来变为一年两次甚至一年多次。

  变化的不仅是频率,还有调整的范围。刘女士说,曾经,包头站调图的力度并不大,涉及的车次很少,而且变化也仅限于个别车次运行时刻的微调。如今,每次调图时,包头站都会新加开多趟列车,调整的范围基本覆盖所有车次,比如这次调图,包头站49对列车中,有47对的运行时刻发生了变化。

  记者了解到,去年12月28日,全国铁路调图,今年4月中旬,呼铁局调图,今天,全国铁路再次调图。“半年间,我们的时刻表已经换了三版。”包头站客货科科长薛梅笑称,现在列车时刻表越换越勤,客运员背时刻表已经成为常态化。

  包头市民出行越来越便捷

  调图越来越频繁,意味着新开行的车次越来越多,人们的出行也越来越便捷。

  刘女士回忆说,十年前,她从事客运工作,那时包头站每天接发的客运列车只有20多对,其中去西安、沈阳、上海、武汉等地只有一趟车,运能严重不足。“那时,基本上每趟车的车票都很紧,特别是重点方向,基本上常年处于春运的状态。”刘女士说,每到客流高峰期,她最发愁的就是接电话,因为几乎所有电话都是托她买票的,但车票那么紧,她根本无能为力。

  经过一次次调图,包头站如今的运能已经大大增加,不仅通达的城市越来越多,一些重点城市的车次也逐渐增加,车票紧缺的问题在很大程度上得到了缓解。

  薛梅告诉记者,这次调图后,包头站图定开行的列车达到了49对,其中,包头至通辽、辽宁、西安的列车增加到了4趟,至长春、上海、重庆、乌鲁木齐的列车增加到了2趟,至银川的列车增加到了8趟。现在去往这些重点地区的买票难问题已基本得到了缓解。

  与此同时,火车运行时间的水分也被一点点挤干。目前,包头去北京最快只要8个小时,去西安只要11个小时,去重庆只要22个小时,较10年前几乎缩短一倍。

  调图开始迎合市场需求

  自从去年铁道部变更为铁路总公司后,有关铁路客运改革的话题就不断被人们提及。记者注意到,这次调图的新闻通稿中,出现了“为了适应市场需求”这样一句话,后续的新闻通稿中也不断从美食、旅游等各角度介绍新开行的呼和浩特至昆明的列车,说明铁路部门也开始注意市场规律了。

  记者了解到,最近几次调图,包头新开了去昆明、大连等旅游重点城市的列车,迎合旅游市场的意味非常浓厚。而今年四月份调图新增的包头至北京的特快列车则重点满足商务旅客的出行需求。

  “以前,调图都是安排什么车,我们就开什么车,根本没有自主权。现在,车站已经开始根据摸排的客流情况,自主向铁路局申报开行计划了。”薛梅说,申报的不仅有新开车的计划,还有停运的计划。比如,这次调图后,K7904/3次呼包鄂城际列车就由于客流原因,由每日开行改为“根据客流需求,适时开行”。

  期待动车走进生活

  此次全国铁路大调图的最大亮点在于动车组、高铁列车的开行数量首次突破全路客运列车总量的50%。但是对于包头人来说,动车仍然让人感到遥遥无期。

  “现在全国只有几个边远省区没有动车,咱们包头啥时候才能有动车呢?”采访中,不少旅客都提出了这样的疑问。其实,包头距离北京只有700公里,开行高铁或动车,全程只要三四个小时。

  记者也了解到,2015年春运期间,呼铁局就会首先开行呼包城际动车组列车。而随着呼张客运专线、京张高铁等线路的开工,包头开往北京乃至上海、广州等地的高铁也开始出现曙光,相信在不远的将来,包头就会融入全国的高铁网,市民可以更加快捷的出行。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部