新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>百姓身边>正文

网传包头"取暖费下调采暖期缩短"为假消息

A-A+2014年9月5日08:34包头新闻网评论

  近日,微信朋友圈里又有网友在互相转发着这样一条消息:“好消息应该转发!内蒙古人民政府下发201408223号文件,2014—2015年度取暖费调整!每平米由25元调整为19元!取暖期10月25日至3月25日!为防止个别供热公司乱收费,请互相转发!”9月3日,记者从包头市供热部门获悉,这条消息所传的内容为明显的假消息。

  从供热缴费期临近开始,对于供暖的诸多问题就一直被市民关注,前段时间关于热费下调、煤价下调的消息就曾在网上被疯转,如今又传“取暖期会缩短”,不免让很多市民误传误信。

  9月3日下午,记者从包头市热力总公司了解到,这条关于“取暖期会缩短”的消息为编撰的假消息。内蒙古及包头市物价部门从未下发过调整取暖费的相关文件。此外,相关负责人表示,网传的这条消息存在多处漏洞。包头市的供暖期从10月15日开始,直至4月15日截止,共183天,未做过任何更改,不仅如此,实际上根据每年的天气情况,包头市供热部门常常提前一至两天就开始向市民供热了。另外,包头市居民供热热费价格为3.5元/平方米?月,相当于每平米21元,与周边省市相比属于价格较低的。如果取暖费调整,包头市物价部门将在价格监审基础上,通过听证会方式进行价格调整。请广大网民、市民切勿以讹传讹。

  谣言从何而来?

  既然所传不实,那么这样的假消息又是从何而来呢?

  记者通过网络搜索发现,关于“我市取暖期会缩短”的假消息也曾在其他省市地区被疯转,地点被分别换上“黑龙江省”、“阜新市”、“沈阳市”、“辽宁省”、“宁夏回族自治区”、“承德市”、“银川市”……其“版本”内容近乎一致,甚至文件号“201408223号”都是一样的。不过这些省市的供热部门发言人都证实,网上传播的取暖费价格调整消息不实。

  记者通过了解发现,原来在今年一月份召开的北京市政协十二届二次会议上,多位政协委员针对首都大气污染防治问题建言献策。北京市政协委员、康益德中西医结合医院院长董瑞曾表示,北京目前的燃煤取暖期过长,前后各缩短半个月不会有特别明显的影响,却会对减轻大气污染做出不小的贡献。然而,这项提案尚无下文。

  根据8月31日《京华时报》的报道,8月27日,大连市公安机关就曾对在微博中散发这条假消息的网民徐某和在网上转发谣言信息的其他人员依法进行了行政拘留的处罚,依法查处相关人员17人,其中罚款3人,教育训诫14人。

  包头新闻网也提醒包头市民,请勿盲目相信或传播非正规渠道发布的取暖费调整信息。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部