新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>百姓身边>正文

大学生手绘扑克牌 留住"校园记忆"(图)

A-A+2014年9月22日09:13内蒙古晨报 评论

马国靖展示他的手绘扑克牌马国靖展示他的手绘扑克牌

  “那一年、我走进,从此奋斗为理想;那一年、我离去,从此开辟新天地。”

  这是内蒙古工业大学大四学生马国靖在自创的手绘纪念扑克牌上的一句话,带着对大学最深的爱,他用手绘的方式在扑克牌上记录下了校园内的风景、建筑。

  在内蒙古工业大学的学友一点通上,手绘纪念扑克牌在通过微信平台售卖。即将毕业的校友用纪念扑克牌留住回忆,刚开学的新生用它找到学校的亲近感。

  “只要8块钱,你就可以把工大的记忆都留住!”来买扑克牌的工大学生对记者说,学校的每个角落都容易留下回忆,他拿出一张牌说,这张牌就是学校水房,可就是打热水这样的小事,每个人都有回忆。在这张扑克牌上,设计者还配上了一首自创的打油诗:“左拎壶、右揽腰,你送温暖她撒娇;她心暖、你眼瞟,情坚不挡眼乱瞄。”

  手绘扑克牌是由大四学生马国靖创意完成的。这个青海小伙子从大一来到内蒙古就对这里产生了浓浓的好感。他发现有学生绘制明信片,他决定用手绘扑克这种方式记录校园风景建筑,2014年4月,从拍摄取景到最终成品出炉花费了三个多月最终制作了这副扑克牌。

  54张扑克牌上,内蒙古工业大学校区的电力大楼、逸夫图书馆、人工湖、校园公寓、实验楼、化工楼、土木馆甚至印刷厂、餐厅全部被他收入扑克牌。

  马国靖有了手绘扑克牌的想法后,就和女朋友拿着数码相机奔走于两个校区之间,取景拍照。刚开始,没有经验,很多图片觉得不错,拿回来在电脑上一看,根本没法用。后来,慢慢地才选对角度,反复比对,最后请设计专业的师兄帮忙才有了现在的钢笔画版的手绘扑克牌。

  在手绘扑克牌的想法成型后,马国靖先后联系了多家印刷厂,但没有印刷厂愿意承接这样的小订单,也没有印制扑克牌的先例,最后,马国靖又辗转联系了区外的一家印刷厂,最终投入2万多元,印制了5000套。

  马国靖认为正是内蒙古的天高地阔,让他有了尝试起飞梦想的勇气,正如他在扑克牌上写的一样,实现梦想的过程,就是青春的纪念册,“恰同学少年,风华正茂;逞飒爽英姿,一代天骄。”

  内蒙古工业大学电力学院王成老师说,这样的创意设计都是学生的自我创新。“工大每年都设有创业的专项基金。在工大六十年校庆时,也有学生设计了这样的扑克,不过当时样式比较简单。”

  王成说,学生的创新也要有校方的鼓励,学校举行“Inter杯微视频创作大赛”,像这样调动学生积极性的活动都会在学校的学友一点通微信平台推广,马国靖的手绘扑克牌也在这个微信平台上售卖。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部