资料配图资料配图

  近日,内蒙古开鲁县某镇居民马某因涉嫌多起入室盗窃案被开鲁县公安局依法刑事拘留。
    吴某家住农村,为了孩子能受到良好的教育,夫妻二人搬到了城里,吴某的丈夫靠打工来维持家用,吴某没有工作,在家操持家务。
    2014年11月初的一天,吴某送完孩子回家,发现家中被盗了,经过检查发现只是丢了三十多元钱,因为钱数不多,吴某就没有报案。仅过了一天,吴某下午送完孩子,发现家中又被盗了,这次丢的是放在简易衣柜里的一个钱包,钱包里面装有4000元钱,吴某便及时报了案。回到家之后吴某感觉事情蹊跷,自己的家在三天之内竟被盗贼光顾了两次。
    之后,吴某每天离开家都会将手机调成录像功能,放在家中隐蔽的地方。在第五天的上午,吴某在送孩子之前将手机调成录像功能放在自家的走廊里,回来之后发现手机录像清晰地记录下了一名男子进了吴某家的院子,没有撬开屋门就走了,因为吴某的操作失误,不小心将这次得录下内容给删除了,没有保存下来。但是,吴某并没有放弃,还是坚持每天将手机调好放到家中不同的地方。
    终于皇天不负有心人,这天吴某将手机调好后放到屋内大衣柜里,就去送孩子,在回来后,吴某将手机取出,发现上次录像中的男子又一次到来,偷走了吴某的一个黑色钱包,钱包里没装钱。吴某及时将手机送到公安机关,公安机关技术人员及时将吴某手机内的证据进行了固定,同时侦查人员经过认真分析,决定在吴某家附近进行严密的布控,终于在民警蹲守了六天后将犯罪嫌疑人马某抓获,经过讯问,马某交代入室盗窃三户。之所以几次盗窃吴某家,是因为马某在吴某家第二次盗窃4000元,认为吴某家应该比较有钱,而且通过对吴某家的观察,马某掌握了吴某每天接送孩子的时间,在这个时间段都比较好得手。
    目前,此案正在进一步办理中。(作者 张莉)