内蒙古自治区公安厅督办的一起涉嫌以P2P网贷平台模式非法吸收公众存款案日前在包头告破。案件涉案金额达3000多万元,涉及北京、上海、广东、福建等16个省市。

  经包头市公安局经侦支队侦查,2013年7月18日,犯罪嫌疑人宋某、李某某和韩某成立了内蒙古福华投资咨询有限公司,以P2P网贷平台模式运作融资, 通过在网站上发布借款标的信息,吸引有需要理财投资人、网民进行投资,承诺保证本金和利息安全。投资标的返还收益包括利息加奖励,实际利率相当于月利息3%、4%。

  到2014年7月17日警方立案时,福华公司注册的“银实贷”网站已吸引会员1000多人,线上、线下累计充值3212万多 元。除投资人成功提现1359万元外,宋某将投资人其余投资款用于自己的煤炭公司,并出借他人及偿还之前的私人债务,导致投资人1000多万元款项无法收 回。

  据包头警方介绍,宋某、韩某、李某某涉嫌非法吸收公众存款罪,现此案已移送起诉至包头市人民检察院。另外,上述3人均为包头籍。