近日,在某购物网站上,一些网店公然在卖“特异功能秘籍”。让人惊讶的是,这些“特异功能秘籍”的销量非常好,在网上掀起了一阵“学习热潮”。对此,有心理学专家则表示,这些特异功能都是无稽之谈。不少网友、市民也认为,购物网站放任一些卖家销售这些“骗术书籍”,也应被追责。

  几块钱学习特异功能?不少喜爱稀奇古怪玩意的年轻人,也来凑热闹。对此,记者在某购物网站翻阅了出售“灵魂出窍秘籍”的网店成交记录,发现这类网店受到了不少人的关注和追捧。那么,花几元钱就真的能学到特异功能吗?

  记者在某大型购物网站购买了几份“特异功能秘籍”,原来这些店家做的都是无本生意,付钱后留下邮箱地址,卖家便会发送一份电子邮件,里面便是“特异功能秘籍”的电子版。其实,这些“秘籍”只是一些带有神秘色彩的电子书,并没有买家广告中宣称的那样,教人灵魂出窍、隐身术、障眼法等。“真的能够灵魂出窍吗?如果学不会能否退货呢?”见记者疑问,已经出售“灵魂出窍秘籍”的网络卖家显得有些不耐烦地说:“只是几块钱,学不学得会就只能看你自己的悟性了。”

  随后,记者通过阿里旺旺联系到几位购买过此类商品的消费者,而一半以上的消费者表示,购买“特异功能秘籍”大多出于好奇。曾购买过“灵魂出窍秘籍”的网络买家“猪猪侠”就是出于好奇买来一本试试:“我买的电子书书名叫《30天学会灵魂出体》。书中最关键的一章就是‘似睡非睡时出窍’。书上写着‘在即将入睡之前,告诉自己,你会当场发觉自己就要睡着,然后一发觉你就往上抬升,离开你的肉身’。但是我试了半天,也没有出现灵魂出窍的情况。”买家“猪猪侠”表示,他所购买的《30天学会灵魂出体》含糊的说辞加上玄乎的描述,让人根本抓不住要领。“购买时一共花了9.9元,想想也是骗人的。所以,我也没有要求卖家退换货。但是,我认为购物网站提供给这样的卖家销售平台,网站也应该负一定的责任。”买家“猪猪侠”说。

  对于这一现象,记者随机采访了几位市民,受访的市民均表示,这样的网络交易应该受到相关执法部门的大力监管。“现在还有这样的事?一看就是骗人呢!其实网络商家就是利用了消费者的好奇心进行售卖,我认为这种不公平的交易应该有相关部门来管一管,要不然购物网站的环境就会越来越乱。”市民曾女士说。

  对于网上出售的各类“特异功能秘籍”,有心理学家就表示,这些特异功能都是无稽之谈,网上出售的各类“秘籍”也是胡编乱造。一些人练习气功、瑜伽时,静坐冥思,可以控制注意力集中,这是非常正常的现象,将其与“鬼神论”等关联在一起,纯属故弄玄虚、哗众取宠。