她,仅仅是一名16岁的高一学生,却用稚嫩的肩膀扛起了一个家庭的重担。 郭敏(中)和同学在一起她,仅仅是一名16岁的高一学生,却用稚嫩的肩膀扛起了一个家庭的重担。 郭敏(中)和同学在一起

  照料年幼弟弟

  郭敏来自一个普通农民工家庭,正所谓“穷人的孩子早当家”,作为家中的长女,她不仅需要帮助父母料理家务,还得在父母出门打工的时候,照料年幼的弟弟。

  郭敏说,“在我6岁那年,弟弟降生,虽然全家都很高兴,但父母的肩上又多了一副担子。爸妈只有努力挣钱,这个家的生活才能得以维持。也就是从那时起,我理解了爸妈的苦处,更懂得了自立。”在郭敏未上小学时,为了减少母亲的劳累,都是由她带弟弟。当弟弟上幼儿园后,因其母上夜班,其父很晚才回家,接弟弟的重担便落在郭敏的身上。

  “每次放学,我总是第一个出校门,等公交车,为的是早点接弟弟回家。弟弟很听话,总是安分地拉着我的手。我记得他刚上幼儿园的那年夏天,雨下得特别勤,回家的那条土路非常泥泞。为了让弟弟不摔倒,我每次都是背着他过去,这一背就是3年。”背着弟弟走过一年四季,走过童年,在郭敏小小的肩膀上,不仅有姐姐般的爱护,更有母亲般的责任。

  当弟弟上了小学后,郭敏与弟弟同时转入离家很远的学校。需要一个多小时才能到达学校的上学路,变成姐弟俩共同美好的回忆。如今,郭敏凭借好成绩被我市第一中学录取,她还负责辅导弟弟的作业,在弟弟作业辅导的签名栏里,总是写着郭敏的名字。

  照顾重伤父亲

  郭敏一家四口蜗居在一个不足30平方米的老房子里。夏天照不进太阳,屋里潮湿阴暗。冬天,屋里与室外同温,像冰窖一样冷。取暖设备就是一个小小的火炉。尽管这样,郭敏仍然感到幸福满足。然而,天有不测风云。2013年冬天,郭敏的父亲在安装土炉排风管上的钢钉时,因钢钉反弹打到眼睛,导致眼角膜破裂。手术费要两三万元,这对于郭敏家来说是一个天文数字。郭敏说,“那时候,妈妈不仅要挣钱,还要照顾爸爸。为了短期能攒出手术费,妈妈找了一份发传单的工作。本来身体就不好的妈妈,这么一折腾更是瘦了几圈。而我,知道家里困难重重,境况不佳,却无能为力,唯一可以做的就是照顾好爸爸和弟弟。”

  为了减轻母亲的负担,郭敏每天中午放学后,都会去医院照顾父亲,午饭也是每天一早起来后亲手做的,看着父亲痛苦难耐的样子,郭敏用坚强扛着担子。晚间放学,她会接上弟弟一起去医院,在陪伴父亲的同时做好辅导弟弟课业的工作。待到父亲休息前,再领着弟弟回家。到了周末,郭敏更是全心全意地照料父亲,在她的照料下,父亲顺利康复。

  郭敏的父亲郭付有说:“这娃娃坚强,年纪小还懂事。城里像她这个年龄的孩子哪有几个会做饭的,但她天天坚持做,就为了减轻我和她妈的负担,有时候看着孩子这么小就得担负生活的压力,特别心酸,可也没办法。”虽说郭敏在生活上的压力已经很大,但在学习上,她却从不落后,在我市第六中学上初中时,几乎每学期都是全班第一名,中考又以优异的成绩被我市第一中学录取。郭敏的生活虽然比同龄人劳累和艰苦,但对于她们家来说,她撑起了全家的希望。