人们常用“血浓于水”来形容世间最宝贵的亲情,但竟有这样一位父亲,不顾骨肉亲情,不顾法律义务,将亲生儿子遗弃。近日记者获悉,李某因涉嫌遗弃罪被移送检察机关提起公诉。

  6月21日下午13时,成吉思汗大街派出所接到报警,在军区靶场驾校附近的山坳里有人捡到一名弃婴。民警赶赴现场后,发现婴儿放在一纸箱内,已出现中暑迹象,民警将婴儿送至医院救治。经儿科大夫诊查,这是一名两个月大的男婴,没有明显疾病。民警将婴儿送至儿童福利院,并查看了纸箱中遗留的物品,物品中有一张署名彭某的门诊缴费单。民警通过互联网人口信息库查到彭某的具体信息,并顺着这条线索找到了孩子的父母。

  婴儿的父亲李某辩称,这名婴儿生来就有先天性心脏病和脑血管疾病,医生建议到北京治疗。6月20日上午,发现孩子有短暂闭气现象,李某未将孩子送到医院救治,反而抱着摆脱包袱的心态,与其哥哥一起开车将孩子送到大青山脚下的一个山坳里放下后离开。

  根据我国《刑法》第261条之规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。新城区公安分局已将本案提交至新城区检察院提起公诉。