近日,国家食药监管总局公布了今年第二阶段19类食品及食品添加剂监督抽检信息。791种各类饮料被曝不合格,不合格率超过两成。其中饮用纯净水、天然矿泉水、其他瓶(桶)装饮用水样,抽检样品不合格就达775种,占97.97%。不合格样品中,也不乏乐百氏、汇源、娃哈哈、怡宝等知名品牌产品。

  事实上,这已不是娃哈哈、怡宝等品牌桶装水首次被曝不合格。这一方面固然有桶装水行业自身的原因,一直以来,桶装水行业准入门槛很低,鱼龙混杂。有的家庭作坊干脆就是钻口井或者直接灌自来水,简单过滤一下就能拉出去卖。由于生产能力有限,一些饮用水品牌往往会通过代工厂来生产产品,从而埋下了安全隐患。不过,在看到行业发展亟待规范的同时,我们更要从食品安全监管的大环境上找原因。

  违法成本过低才是桶装水问题“屡查屡犯”的根本原因。根据我国食品安全法,“生产危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品”,最高可处货值金额5倍以上10倍以下罚款。这样的处罚看似严厉,但与按照标准规范生产的“守法成本”相比依然偏轻。据介绍,正规企业生产桶装水,仅对桶的清洗环节就要经过至少14道工序。此外,还要建立全封闭式的机械流水线作业区,以确保无菌灌装。于是,在权衡利弊得失之后,一些厂家往往会抱着侥幸心理,简化生产流程,忽略对生产环境、配套设备、消毒手段等细节的卫生安全把握。当前,祭出惩罚重典、增加违法成本,增强广大食品企业对于食品安全的敬畏,已然成为社会共识。

  同时,食品安全要想走出“屡查屡犯”怪圈,还必须摒弃“以罚代管”,从根本上加强对问题企业的监督和制约。明年1月1日起,食药监管信用体系将在北京试行。在一个信用周期内,食品药品生产经营者如被扣满12分,将被锁入“黑名单”系统,面临不予办理食品药品生产经营许可申请业务等8种信用惩戒。这一做法值得更多地方借鉴推广。只有让无良企业寸步难行,公众的食品安全才有路可走。