经过培训,王某各项考核通关,在核发驾驶证时,呼和浩特市公安局交管支队驾考中心民警发现其为吸毒人员,遂将其驾驶人档案注销。

  12月9日,呼和浩特市公安局交管支队驾考中心工作人员在通和驾校制证时发现一名吸毒人员,在复核档案时,通过公安交通管理综合应用平台与全国禁毒信息管理系统网自动识别驾驶人状态时发现,王某正在执行社区戒毒,查获时间为2014年4月7日。2012年9月,王某在通和驾校提出了机动车驾驶证的申请。2013年1月1日以前,公安交通管理综合应用平台未与禁毒信息管理系统联网,所以2012年9月可以受理成功。2013年1月1日《机动车驾驶证申领和使用规定》实施后,公安交通管理综合应用平台与全国禁毒信息管理系统联网,在制证复核时,综合平台对有正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒或者社区康复措施三种情形的,不予确定复核制证。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第十二条规定:三年内有吸食、注射毒品行为,解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申领机动车驾驶证,并且,三年内未有复吸记录的才能再次申领机动车驾驶证。对于初次申领驾驶证的学员,发现为吸毒人员,驾考中心将注销其驾驶人档案。工作人员告知王某本人时,他也表示追悔莫及。