“2011年12月份,我们在金桥经济技术开发区世纪春天·千禧园买了一套期房,当时和开发商呼和浩特市蒙海河房地产开发有限责任公司(以下简称蒙海河房地产)签订了购房协议,协议上标明2013年10月1日交房,并可以办理银行贷款。如今一年多过去了,房子还是交不了工,银行贷款因开发商手续不全也办不了……”近日,在世纪春天·千禧园买房的数十名购房者向本报反映。

  12月15日,在世纪春天·千禧园买房的郭先生等人拿着购房协议找到了记者,记者看到,郭先生与蒙海河房地产在2011年12月签订了商品房认购协议书,协议书上注明郭先生分两次向开发商支付了192550元的房款,其余款项办理银行抵押贷款。协议书上标明交房日期为2013年10月1日,逾期不交房,开发商将按银行活期利率的双倍赔偿。郭先生说:“当初买房就是为了结婚用,现在孩子都有了,新房还没有住进去。因为开发商一直不能交房,我们就到有关部门反映,在这过程中我们了解到,世纪春天·千禧园手续不全,银行贷款根本办不下来。我们找到开发商要求退房,开发商也不给退。”

  就此事,记者联系到了蒙海河房地产一位姓王的负责人,这位负责人向记者说:“因为今年房地产形势不好,所以房子还没有完工。我们已经按合同给业主进行了赔偿,估计2015年底可以交房。因为今年手续还不完善,暂时还不能给业主办银行贷款。”

  12月16日,记者来到呼和浩特市城市管理行政执法局执法三支队,一位工作人员听明记者的来意后向记者说,今年,世纪春天·千禧园购房者已经投诉过多次关于该小区手续不全的问题,执法局也责令开发商蒙海河房地产停止销售楼房。世纪春天·千禧园没有销售许可证,执法局只能查封售楼部,对于已经购房的业主属于民事纠纷,只能去找其他部门解决。