12月14日上午,通辽市开鲁镇派出所接到张某报案称自己的手机在某网吧丢失,价值400元左右。派出所民警通过调取网吧视频监控录像将嫌疑人乔某传唤到派出所进行询问。调查过程中,乔某交代自己当天早晨还骗了一个15岁男孩请自己吃了一顿早餐。

  14日凌晨2点多钟乔某到某网吧上网,看见旁边一男子在熟睡,旁边椅子上放着一部手机,乔某就动起了歪脑筋,顺手将手机揣进衣兜里溜出了网吧。到了早上乔某肚子饿得咕咕直叫,可是没钱吃饭,乔某就在大街上闲晃。他走到某小区附近时看见一男孩走了出来,上前便搂住男孩“哥们,我认识你。”小男孩看了看乔某说:“我不认识你呀”,乔某又说:“我认识你朋友。走,我请你吃饭去!”说着就拉着男孩来到一家快餐店。要了抻面、大骨头、咸菜、啤酒和饮料。吃着吃着,乔某佯称自己去趟厕所趁机下楼再也没回去。小男孩左等右等不见乔某回来,下楼询问饭店服务员才知道乔某已经离开,这才知道自己上当了,小男孩没办法给朋友打电话送来70元钱结清了饭费。

  乔某一天内实施了盗窃和诈骗两种违法行为,公安机关依法给予其行政拘留20天的处罚。