在“百城会战”禁毒专项行动中,东河公安分局西脑包派出所民警乔装百姓,在街头抓获9名涉毒人员,破获一起容留他人吸毒案件。

  西脑包地区原就是东河区涉毒违法犯罪的重灾区,吸毒人员数量多,大多数无正当职业,居无定所,来去无踪,为禁毒抓捕工作带来很大困难。北梁棚户区改造拆迁后,西脑包地区居民也搬入新居,但个别瘾君子仍然对西脑包恋恋不舍,西脑包大街上经常还有涉毒人员聚集活动。近日,经过周密准备和部署,派出所民警分成两组,化妆成普通群众,分散在西脑包大街主要地段,注视着街面动态。接近中午时分,涉毒人员张某出现了。他是派出所在册的老“烟民”了,被打击处理过三次,每次强戒出所后仍不悔改,不出一个月就又和旧日毒友打得火热。跟踪民警发觉张某似要离开,立即包抄上去将张某左右控制,迅速带离。据张某交代,他刚强戒出所两周,前两天跟人混了两口解了解馋,今天想来看看能不能遇见旧相识,再解解馋,谁料被逮个正着。

  经过一周的行动,派出所民警按照既定部署,连续几天在西脑包大街上将涉毒人员付某、寇某、郑某、张某某、赵某、谢某先后抓获,缴获毒品海洛因7小包,并根据线索,在西脑包某宿舍涉毒人员赵某家中将2名涉毒人抓获。赵某因多次容留他人吸食毒品被刑事拘留,其他涉毒人员依法被强制隔离戒毒。