“学校食堂门口安装了避孕套发放机,可是最近却没货。”日前记者在包头师范学院采访时,有学生向记者反映。

  该校一位学生告诉记者,大概在去年,学校食堂门口安装了一台避孕套自助发放机,今年就有同学发现这机器不知是怎么回事,按键后不能正常出货。依照同学的反映,记者也试着点击机器出口附近的按钮,设备毫无反应。观察机器的顶部,记者发现了设备显示出“缺货”字样。

  记者点击设备时,一位路过的学校工作人员告诉记者:“不用尝试了,机器没货了。”询问之后该工作人员告诉记者,这台设备大概是在去年夏天安装的。刚开始没人来取,后来在中午食堂关门或者晚饭后,不时有学生匆匆跑过来取避孕套,而后再匆匆跑离食堂。近段时间,倒是经常看到有学生过来取,但是设备却显示没货。

  记者了解到,包头师范学院的避孕套自助发放机是辖区计生管理部门在去年7月份安装的,目的是希望该校学生能提高个人保护意识。至于机器目前无货的状况,记者也及时向市卫计委相关部门反映。相关工作人员介绍,目前我市在超市、商场、医院、车站等大部分公共场所都设置有避孕套自助发放设备,这些自助设备也有监控系统,相关部门能够实时掌握不同发放点设备的余货情况,如果出现缺货,工作人员会及时补充。但也有个别自助设备因为人流密集,发放量特别大,有可能会出现缺货现象,包师院校内的这处发放点有可能就属于此种情况,工作人员会尽快告知辖区的责任部门,及时补充货物。

  同时记者了解到,为了方便市民就近领取计生用品,除了在大型商超、医院等一些公共场所设置了发放点以外,今年计生部门还针对部分入住率高、物业管理规范的相对成熟的小区,也陆续设置了避孕套发放点,扩大计生用品的发放范围。

  据了解,为了方便市民领取,包头市卫计委下一步还将建设网络信息平台,除了众所周知的街道办等传统计生用品发放点以外,新增设的网点信息会在平台公示,方便市民查询和及时获取离自己最近的发放点,让市民更方便快捷地领取相关用品。