连日来,记者在走访中发现,众多市民正在为如何处理家中的过期药品而犯愁。市民高亮在受访时表示:“过期药品不能够服用,也不知道哪里可以回收。我希望相关部门能够设立固定的回收点,改善这一现状。”近日,记者从通辽市食品药品监督管理局了解到,内蒙古自治区食品药品监督管理局日前制定下发了《关于加强对家庭过期药品回收工作监管的通知》(以下简称《通知》),要求各级食品药品监督管理部门制定工作方案、设立回收点,逐步规范家庭过期药品回收工作。

  记者采访获悉,《通知》中要求,各盟市从2014年12月起开始筛选确定各旗县、乡镇零售药店设立家庭过期药品回收点(箱)名单;公益性医疗机构、大型社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院(室、站)设立家庭过期药品回收点(箱)名单。药品回收企业(单位)的申报办法和筛选标准为凡是热心公益事业、管理规范、社会信誉良好的药品零售企业、连锁企业、医疗机构、社区卫生服务中心(站)等提出申请,经旗县(市、区)食品药品监管局审核认定,报盟市食品药品监管局、自治区食品药品监管局备案。凡符合条件的企业、单位都可以向当地食品药品监督管理部门提出申请,由食品药品监督管理部门按照“合理分布,方便群众,安全可靠,服务社会”的原则,择优选定、网上公示、对外公布,并统一发放“家庭过期药品回收箱”和“回收过期药品定点单位”牌匾。

  《通知》中明确,定点企业(单位)应具有合法资质,有良好的诚信度和较强的社会责任感,守法经营,近2年内无销售假劣药品和其他违规行为;药品零售企业应具有健全的药品经营质量管理体系,已通过GSP认证,具有处方药经营范围,有执业药师(或从业药师)咨询服务人员和设施设备,能够提供合理用药的服务;医疗机构应符合规范化药房管理的要求,有执业医师提供诊疗服务,无其他不良记录;社区卫生服务中心(站)应符合卫生部门相关标准,运营规范、群众认可,以保证各项工作的顺利开展。