11日14时,一名中年男子在包头九原区彩虹超市门口行窃时,被两名好心人当场抓住。眼看自己装有2000元现金的手包被追了回来,丢失物品的女子连声道谢。原来,女子当时低头玩手机,没有注意自己的皮包早被不法分子拉开并偷走了里面的钱包。民警提示,年关将近,“低头族”易成扒窃目标。

  当日14时,正是下午上班高峰期,20多岁的闻女士打算进超市买个口香糖后溜达着去上班,岂料她刚走进超市大门,忽然听到有人大喊“抓小偷”。

  “我当时没以为是自己东西被偷,因为我当时戴着耳机听音乐呢,超市门口人又多,我根本没有感觉到有小偷接近我,等我看到有两个人向一名中年男子冲去,并大喊抓小偷时,才发现自己的皮包已经被人划开了,里面装有2000元现金的钱包也不见了。”闻女士说。

  很快,闻女士朝着那几个人奔跑的方向跑去,没跑一会儿,便看到一名中年男子被两名年轻男子摁倒在地,两人很快从男子手中夺过闻女士丢失的钱包,闻女士随后打开一看,发现里面分文未少。

  “把人抓到后,那两名抓贼英雄说我走在路上就被人盯上了,等我进超市后,他们看到那贼很快拿着一个钱包跑了出来,觉得可能是把我的东西偷了,就追了出去。我当时特别想感谢一下他俩,可他俩啥也不要,连姓名也没留就说要赶紧把那人送到派出所去,我心里挺感动的。”闻女士说。

  对此,民警提示,年关将近,玩手机、听音乐的“低头族”易成为扒手的猎物。“低头族”玩手机时注意力集中在手机上,而通过手机听音乐时,容易沉浸在自己的世界,对周围的潜在扒手缺乏防范意识,这就给犯罪分子提供了可乘之机,市民们要小心防范。