记者从呼和浩特铁路局了解到,从12月21日开始,旅客可通过互联网、电话购票购买2月18日大年三十的车票。从呼和浩特火车站统计来看,去往东北方向的车票最为紧俏,甚至出现“一票难求”。

  今年春运,铁路互联网售票、电话订票的预售期延长到60天,从21号开始,旅客即可购买2月18号,也就是大年三十的车票。据悉,12月19日、12月20日是旅客互联网、电话订票高峰,互联网抢票大战开始进入白热化阶段,这种状态将持续到下周一左右。目前呼和浩特站发往满洲里、乌兰浩特、哈尔滨、大连、沈阳等东北方向的K274、1456、1818、K1566、Z322车次车票比较紧张,其他方向各次列车票额相对充足。

  记者提醒大家,互联网购票时,一些未能及时支付的车票会自动退订。因此车票发售后45分钟将是一个小的退票高峰,未能在第一时间抢到车票的旅客请随时关注铁路12306官方网站余票信息变化。

  此外,为提高旅客购票速度,完善手机购票功能,目前中国铁路总公司官方手机购票客户端“铁路12306”已推出2.0版本,旧版本将于12月21日起停用。新版应用优化了用户界面,丰富了信息内容,简化了购票操作,改善了支付体验,增加了车次、票价、代售点及起售时间等查询功能。