近日,网上在宣传推广一种叫黑蒜的食品,除了颜色黑黑黄黄的,样貌与大蒜无异,但价格却是普通大蒜的好几十倍。黑蒜的走红不单是因为口感上的改变,而是黑蒜被包装成为功能食品。不少网友纷纷留言:黑蒜的效果真有那么神吗?

  记者了解到,黑蒜是将新鲜的带皮大蒜放在高温高湿的发酵箱里发酵60至90天而成的。经过发酵,大蒜颜色由白色变成黑色,因此称作黑蒜。黑蒜去除了大蒜刺激性的味道,口感上变得香甜。在药用功能上,大蒜发酵成黑蒜后,保留了大蒜绝大部分原有成分和功能,同时还使生大蒜的抗氧化能力大幅提高。国内近期研究表明,黑蒜清除自由基的能力是新鲜大蒜的8倍以上,而且随着储藏时间延长,活性也相应增强;与新鲜大蒜相比,黑蒜中糖分和总酸含量较高,挥发性有机硫化物含量较少,多种B族维生素明显上升,原本大蒜就是蔬菜中维生素B1含量很高的食品,发酵后进一步上升;在高温发酵之后,水分降低50%左右,蛋白质和矿物质得到了一定程度的浓缩,与等重量的鲜蒜相比含量明显上升。发酵之后蛋白质分解产生氨基酸,使游离氨基酸含量明显增加,进而被人体迅速吸收,对增强人体免疫力、缓解疲劳、促进健康起到积极作用。

  那么,黑蒜不是药胜似药的说法是否可信呢?尤其商家宣传的黑蒜对糖尿病、高血压和高血脂都有显著的预防功效,靠谱吗?针对这些问题,记者采访了内蒙古营养健康管理师协会高级营养师吕婷婷。她表示:“其实大蒜当中真正有核心作用的是大蒜素,理论上来说,在发酵过程中其大蒜素应该是降低的,对于预防三高的效果也并非像某些保健品商家宣传的那样,吃几颗就能达到目的。人每天要进食种类繁多的食物,不可能吃那么多黑蒜,加上黑蒜目前价格昂贵,能大量吃的人较少,坚持天天吃的人更少,偶尔吃几颗是不能起到控制三高的作用的。而且黑蒜的杀菌作用远不如普通大蒜,建议糖尿病等患者在吃黑蒜前,最好事先与营养师沟通。”