研究人员称改革成本约9.1万亿,相当于全国一年财政收入;专家称或由中央财政负担部分成本

  众所期盼中,酝酿了7年的养老金“双轨制”改革终于破局。23日,国务院副总理马凯向全国人大常委会作关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告时透露,机关事业单位与城镇职工统一的养老保险制度改革方案已获通过,这也意味着养老金双轨制将进行改革。多名专家对新京报记者表示,养老金双轨制改革方案会在明年公布,方案将涉及一系列细节问题,如国家财政如何支撑、“补齐欠账”即如何补齐公务员此前“欠缴”的养老金账户、机关事业单位养老标准怎样跟企业对接等。

  问题1 地方政府如何负担改革成本?

  改革成本谁来买单?是地方财政还是中央财政?专家表示,经过测算,改革成本可能相当于全国一年的财政收入。如果由地方财力负担所有改革成本,很可能造成“有钱执行,没钱就难以执行”这个局面。

  “改革成本中仅补缴养老金账户这一项,就是一个数目可观的数字,全国在职公务员数量700万,126万个各类事业单位在职人员3000多万人,3700多万人补缴养老金,这需要多少钱?”河南一中部城市发改系统公务员徐汇对新京报记者说。

  社科院经济系博士研究生陆明涛去年12月发表了《中国养老金双轨制并轨改革的成本测算》论文。他对新京报记者说,经过测算,改革成本可能相当于全国一年的财政收入。

  陆明涛说,假定2010年及以前退休的人员仍然采用原有的退休金制度,2010年后的退休人员完全执行企业退休标准,则政府机关公务员补缴养老金约需3.9万亿元,事业单位工作人员补缴约需5.2万亿元,共计约9.1万亿元。而2010年全国财政收入约8.31万亿元。

  徐汇认为,如此高昂的改革成本,中央财力尚有压力,地方财力更无力负担,“东部经济发达地区还可以。可像我们这样的地区,地方财政很不富裕,补缴养老金账户肯定承担不了”。

  中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南说,养老金双轨制改革的思路很明确,“全国范围同步”意味着不会由地方财力负担全部改革成本,“如果由地方财力负担改革成本,那么极有可能导致一个结果,有钱执行,没钱就难以执行”。

  苏海南强调,短期内改革可能会损害部分人的经济利益,但长远来看全民受益。3700万人的养老金改革成本虽然高昂,但放到几亿人的养老金大池子里,风险分担能力会增强。

  社科院世界社保研究中心主任郑秉文也表示,本次养老金双轨制改革是“顶层设计”全国一盘棋,“中央转移支付会解决改革成本问题”。