“‘3年定律’,如果男朋友处了3年觉得应该结婚了,但是又觉得他总有不合适不满意的地方,重新认识、重新熟悉、重新了解一个人多难啊。有的最终结了婚,有的就淡了散了,再就很难说了……”昨日,由网友总结归纳的51条“难婚定律”在网络上迅速走红,条条戳中了大龄男女的内心,被网友称“最绝的定律”,甚至有网友根据定律中的观点总结了自己老大难的问题。“难婚定律”,你是否中枪了?

  记者浏览了这51条“难婚定律”,定律大概总结了大龄剩男剩女面临的婚姻和恋爱的纠结问题,其中有高学历人群面临的问题、男女朋友相处中遇到的问题、婚前恐惧症问题、经济压力等诸多问题,这些问题都成了恋爱和婚姻路上最纠结的难题。记者在浏览中发现,这些定律无论男女都同样面临,就像“矛盾定律”,随便找个人结婚算了,一想到应该结婚的时候就会这么想;我怎么可能和这么一个人过一辈子啊,一想到某个具体的男人就会索然无味。该定律直接戳中网友泪点,让很多向往婚姻的人止步不前,有网友表示看完这条定律就哭了。“简直不敢往下看了,基本条条中枪,难道这就是我至今找不到合适男朋友的原因?”网友“猫耳朵”称这51条“难婚定律”中说中了自己很多方面,她要拿这些定律好好总结一下自己。

  “看到第二条我就中枪了,前年分手的男朋友就是一个相处3年的男朋友,身边很多人都觉得我们一定会结婚,是大家眼中的模范情侣。可是越相处我就越觉得我们之间有很多不合适的地方,也许是因为相处时间长了还没有结婚的缘故,相处3年后就分手了,这就是‘3年定律’啊。”一位网友用自己的亲身经历验证了其中的“3年定律”,她称和那个相处3年的男朋友分手后就再也没有处过对象。“我中枪在了‘传染定律’,在一个固定的小团体里,相亲会传染,宅会传染,不结婚也会传染,一切皆会传染。真的是这样,身边都是一些大龄不婚青年,自由自在的生活,很害怕结婚以后的生活。时间长了我也成了恐婚族,甚至不愿再去相亲,因为每次把相亲经历讲述给朋友后,就会得到一大堆的建议,而这一点又符合了‘相亲第二定律 ’,相亲就像做生意,不但有亲友团审核条件,还要货比3家。”网友“winter”称,这51条定律中太多条都被戳中了,看完后感觉更伤感了。也有网友表示,他把中枪的定律都用笔画了出来,比如“茫然第二定律”,年纪越大,单身女人越不知道自己想要什么样的生活。“窝边草定律”,吃窝边草的风险是其中一方的职业面临危机,但除了窝边草,还能到哪里去找吃的呢?他准备好好研究一下,希望能对自己的恋爱和婚姻有所纠正。

  针对“难婚定律”,记者采访了内蒙古心理咨询师协会秘书长孙雅智。孙秘书长表示,在大龄男女青年中面临着不少关于恋爱和婚姻的问题,之所以没有找到满意的、合适的结婚对象,主要还是因为太过于追求完美,总希望自己应该找到最好的那一个,但是没有十全十美的人,如果太过于追求完美就会失去和错过很多机会。孙秘书长建议广大青年应该多看对方好的一方面,不能只盯着缺点看,如果只盯着缺点看,优秀的人也会变得不优秀,应该以一种接受的态度去面对身边的人和事。